首页 党政动态 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 临泽县

【“百日攻坚”行动】临泽县蓼泉镇:多点发力兴产业 靶向攻坚促脱贫

发布时间: 2020-10-20 15:31 来源: 临泽县融媒体中心
背景色:  : 

近年来,临泽县蓼泉镇坚持党建统领,将党建工作与各项工作同部署、同协调、同推进,持续创新产业扶贫组织形式,采取“党组织+龙头企业+合作社+贫困户”发展模式,多点发力,大力发展高原夏菜种植和草畜养殖产业,积极培育产业工人,带动贫困群众增收致富。

“扶贫车间”务工忙连日来,蓼泉镇各类晚秋茬蔬菜开始陆续收获,在湾子村拱棚西兰花种植基地上,人头攒动,工人们正在有序采收西兰花。

“这里上班挺好的,每个月工资稳定,在家门口就业,既能赚钱,还能照顾家人,也不耽误农活。”湾子村一社贫困户姚爱萍说。

“我们村依托临泽县瑞丰劳务服务有限公司建立了就业扶贫车间,为专业合作社和龙头企业提供农机、劳务、基地管理等方面的有偿服务,让群众变为扶贫车间工人,目前,劳务公司已组织13名一般户和12名贫困户与公司签订长期务工协议,每人每月有3300元固定工资,全年输转劳动力650人次,其中贫困户150人次。”临泽县蓼泉镇湾子村党总支第一书记李玉龙介绍说。

近年来,该镇按照“以就近就地吸纳贫困户务工、激发贫困群众内生脱贫动力”的原则,结合农村“三变”改革,湾子村采取“龙头企业+合作经济组织+农户”模式,牵头注册成立了临泽县瑞丰劳务服务有限公司,在村上建立起了扶贫车间,让农户“变身”为扶贫车间工人,极大地拓宽了群众的增收致富渠道,有效促进了一二三产业的融合发展。同时,为解决贫困户思想顾虑和能力不足的问题,积极组织开展就业技术、设施农业、畜禽养殖等方面培训,提升贫困户生产技术水平和就业能力,确保贫困户稳定就业,持续增收,早日脱贫。目前,全镇“扶贫车间”解决了近110余名建档立卡贫困人口的就业问题,让有劳动力的贫困户早日实现脱贫致富,真正实现即“输血”又“造血”,即“扶人”又“扶业”的发展局面。

“抱团养殖”奔小康2013年,墩子村修建养殖小区,针对村民擅长养牛、养羊和贩销的实际,村上由村干部及致富带头人牵头成立了养殖专业合作社,带动村里的建档立卡贫困户抱团发展肉牛、肉羊养殖业。王吉伟便是合作社成员之一,合作社将他家吸纳进来免费提供技术、销售等方面的服务,现在已脱贫成了村上的养殖大户。

“我是14年开始养羊的,开始没经验,羊羔的成活率很低,只有百分之四五十,经过村干部和技术员的指导和我外出学习,掌握了一定的养殖技术,这三年成活率都能达到百分之九十几。”墩子村贫困户王吉伟介绍说。

“加入合作社抱团发展收入稳定些,从去年8月份到现在,我养的羊羔是100只,按今年的价格就是一千一到一千四五,能卖十二三万块钱,纯利润能达到五六万块钱,通过合作社销售能一定程度地降低风险,对我们来说也是个保障。”王吉伟高兴地说。

该镇进一步健全完善贫困人口利益联结和新型经营主体带贫机制,以蔬菜、玉米种子生产销售、农产品深加工和畜禽养殖为重点,积极引进培育龙头企业、农民专业合作社和家庭农场等新型经营主体,大力推广“龙头企业+贫困户”“合作社+贫困户”模式,持续带动贫困户发展。目前,全镇注册家庭农场44家,其中县级示范家庭农场8家、省级示范家庭农场3家;合作社总数达90家,其中省级示范社3家,落实扶贫小额信贷81户3910万元,着力推动“五小”产业发展,为86户贫困户投放鸡苗1505只,有效带动全镇271户贫困户通过特色产业发展实现稳定脱贫。(郭海蓉)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室