首页 党政动态 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 临泽县

临泽县鸭暖镇:多措并举探索人大代表履职常态化

发布时间: 2020-10-19 16:47 来源: 临泽县融媒体中心
背景色:  : 

近期,临泽县鸭暖镇人大开展代表履职活动,创新代表履职途径,增强代表履职时效,推动代表工作实现新拓展,使人大代表履职真正实现常态化。

强化代表培训服务,强底气。坚持把加强代表培训作为提高履职能力的基础性工作,建立健全代表学习履职长效机制,通过人代会前代表专题培训班,代表小组活动、人大议政月、视察调研等监督活动前集中培训,“一微两端”个人自学等方式开展学习培训,每年组织代表进行履职经验交流。为每个代表之家订阅《全国人大》《人民之声报》等书籍报刊,提高代表依法履职和为民发声的能力和水平。完善服务保障制度,落实好各项法律和制度保障人大代表的权益,及时解决代表工作中遇到的困难和问题,按要求为无职人大代表发放误工补助,切实为代表履职创造条件。

建好代表之家,聚人气。建好人大代表之家,是代表与选民联系,接待选民和群众监督的有效载体;是发挥人民代表大会制度优势,打通联系群众“最后一公里”的有效途径。镇人大按照代表联系选民方便、参加活动就近、履行职责规范、发挥作用经常的原则,将辖区内的72名市、县、镇人大代表编组,建设村级人大代表之家4个,镇级人大代表之家1个,明确“八有”标准(即有场所、有牌子、有设备、有制度、有计划、有活动、有台账、有档案),确定宣传政策法律、服务选民、学习交流等主要内容和选民接待日、监督、述职等活动要求,畅通社情民意反映和表达渠道,让代表之家真正成为服务中心的“主战场”、社情民意的“收集站”、建言献策的“议事厅”、建功立业的“新平台”。

丰富代表履职方式,接地气。镇人大不断创新代表履职活动的形式和内容,拓展代表活动空间,让代表履职更“接地气”。建立代表履职档案,深化代表履职绩效考评,通过电视、报纸、网站等多种方式和渠道,加强对代表履职的宣传,激发代表履职积极性。健全代表联络机制和平台,坚持人大代表联系选民制度,每半年听取政府专项工作报告,意见建议办理情况报告,密切人大代表同人民群众的联系,拓展人大代表知情知政渠道,充分发挥人大代表作用。制定《人大代表小组活动方案》,使代表小组活动更加规范、更有成效。组织代表开展述职,并进行满意度测评,让代表面对面与选民交流,听取选民意见建议,接受选民评议监督,通过述职和满意度测评,评出差距,评出干劲。组织人大代表开展调研视察、执法检查、站所评议等活动,让代表体察民情、了解民意、集中民智,为经济社会发展建言献策。

开展主题活动,提士气。按照“代表组织起来、活动开展起来、作用发挥出来”的工作思路,深入开展“助力乡村振兴,人大代表在行动”主题活动,动员全镇各级人大代表积极投身鸭暖经济社会发展主战场,当好新时代新鸭暖发展的参与者、推动者。全镇各级人大代表围绕全镇工作大局,立足岗位实际,在促进脱贫攻坚、高标准住房建设、人居环境改善、产业结构调整上出主意、想办法、下功夫,以实际行动为推动全镇高质量发展、高水平全面建成小康社会凝聚智慧、贡献力量。建立健全了代表议案建议督办制度,增强办理工作的透明度,提高办理质量,激发代表依法履职的积极性。近年来,各级人大代表积极发展产业、参与脱贫攻坚等,带领和协调落实项目20余个,办理实事好事60余件(王佳蕾)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室