首页 党政动态 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 临泽县

【全面建成小康社会 “百城千县万村”调研行】昔日穷山沟 如今乡村旅游模范村

发布时间: 2020-10-14 18:16 来源: 临泽县融媒体中心
背景色:  : 

临泽县倪家营镇南台村距离张掖丹霞世界地质公园仅3公里,是脱贫攻坚主题电视剧《一个都不能少》的主要取景拍摄地。近年来,该村依托张掖丹霞景区大景区建设,积极引导群众参与旅游产业开发,办民宿、开餐馆、卖特产……村民获得了看得见、摸得着的实惠,昔日典型的山区贫困村也发展成为中国乡村旅游模范村、全国最美休闲乡村。

南台村村民刘青云家,前些年主要靠30亩制种玉米为经济来源,一年辛苦下来除去成本最多能收入4万多元。2016年,村上发展旅游产业,兴建梨园新村,刘青云积极报名,兴建农家民俗——天合宾馆,发展旅游产业,如今,收入10万元以上。“搬到梨园新村,我们居住条件也有了大的变化,相信以后的生活会越来越好。”刘青云说。

如今的南台村“颜值越来越高”,但在让村民吃上旅游这碗饭之前,这里农业生产条件落后,农民收入低下。2010年以来,随着丹霞景区游客的逐年增加,紧邻丹霞景区的南台村,把发展旅游服务业作为调整产业结构、转变发展方式、增加群众收入的重要抓手,成立了旅游专业合作社,从事景区观光车营运、农家乐餐饮住宿及奇石、根雕、土特产销售等经营服务。下大力气加强基础设施建设,科学规划建设道路、供水、排污、绿化等,立足“自然、乡土、生态”的特点,加快乡村民居规划建设和风貌改造,着力改善人居环境,全力提升乡村颜值。围绕景区开发,加强旅游配套建设,完善服务体系,延伸产业链条,旅游接待能力不断提高。

如今,全村118户村民加入旅游专业合作社,经营农家乐和民宿。毗邻梨园新村的丹霞口旅游度假小镇也发展成为集特色美食、主题演艺、民俗文化于一体的大型旅游度假特色小镇,从事旅游服务人员达600多人。有了完善的基础设施和规范的服务,去年,景区推出大型舞台剧《回道张掖》,把游客的停留时间拉长,实现从过境地到目的地的转变,增加旅游收入。
     从以前的“穷窝窝”变身如今的网红打卡村。南台村在加快富民强村和脱贫攻坚步伐的同时,让村庄变景区、农舍变旅馆、村民变导游的“致富蓝图”一一实现。群众红利越来越多。目前,全村共有185家客栈从事农家乐餐饮住宿服务、90户农户从事土特产品营销、28户农户购买观光车从事景区游客接待服务,旅游从业人员超过1000人。2019年该村游客人数接近 1.98 万人次,实现旅游收入5120万元,旅游产业已成为南台村发展的新兴之路。
张朝军、肖佳悦

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室