首页 党政动态 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 临泽县

【回眸十三五 喜看新变化】 临泽:旅游步入快车道 旅游业成就显著

发布时间: 2020-10-13 18:51 来源: 临泽县融媒体中心
背景色:  : 

景区全面升级,面貌焕然一新,便利的交通引游客蜂拥而至,农家乐、宾馆拔地而起......“十三五”期间,我县坚定贯彻新发展理念,把旅游业放在优先位置发展培育,举全县之力建设丹霞大景区,培育旅游大产业、营造发展大环境、促进质量大提升,旅游业呈现出持续快速发展的良好态势,已成为全县三产发展的重要支撑和经济社会发展的新动能。

在刚刚过去的国庆中秋假期,全县共接待游客53.34万人次,实现旅游收入3.2亿元,假日经济再攀高峰。

“平时经常看海,这次来到大西北,基本上都是高山、沙漠,给人的感觉是特别不一样的,丹霞特别雄伟壮观,值得大家来此一游。”游客文铮对丹霞风光连连称奇。

神奇的七彩丹霞,五湖四海的游客在这里发出赞叹,从闻名遐迩的丹霞山上俯瞰,慕名而来的人们感受到了七彩丘陵如诗如画的震撼。

“以前都是从图片上看,来到这里亲身经历了之后,真的非常震撼,觉得咱们中国真的是非常好,五彩斑斓的。”重庆游客彭静赞叹道。

2016年,临泽旅游站在了新的历史节点,机遇前所未有,挑战前所未有。随后的五年间,县委县政府先后制定出台《关于进一步加快旅游业发展的意见》《关于加快特色旅游文化强县建设的实施意见》《临泽县促进旅游业发展奖励办法》《临泽县人民政府关于用足用好<一个都不能少>影响力加快文化旅游产业高质量发展的实施意见》等政策文件,着力完善旅游发展要素,不断提升景区综合服务能力,重点支持旅游新业态发展。在各项政策引领下,我县旅游业发展风生水起,焕发出蓬勃生机。2020年1月7日,文化和旅游部发布公告,正式确定张掖七彩丹霞景区等22家旅游景区为国家5A级旅游景区。2020年7月7日,联合国教科文组织执行局第209届会议审核通过,张掖地质公园成功晋级“联合国教科文组织世界地质公园”,张掖丹霞景区品牌影响力有了飞跃提升,游客接待量“井喷式”增长,实现了由2013年的38万人次到2019年的260万人次的“六连跳”。

纷至沓来的游客带来巨大消费红利,临泽县顺势深入挖掘境内丰富的文化旅游资源,将旅游、文化、体育、医养深度融合,先后举办“丹霞奇观魅力临泽”生态马拉松、第十三届全国马拉松自行车骑行资格赛、“七彩丹霞杯”国际黄金健美联赛张掖菁英赛等节会赛事,景区知名度和美誉度持续提升,品牌影响力持续扩大。同时,按照全区域谋划、全产业联动、全要素配套、全时空统筹、全社会参与的发展理念,着力构建“一个龙头、一个中心、四大廊道、四个板块”的全域全季全日旅游发展格局,按照“一镇一特色、一村一风韵”和特色化、差异化、精品化发展思路,全面打造景区辐射型、田园风光型、通道景观型、农业观光型、研学体验型特色乡村旅游形态,进一步打响“多彩乡村·画里临泽”乡村旅游品牌。经过五年努力,我县成功创建为全国休闲农业与乡村旅游示范县、全国全域旅游示范区,不断推进“旅游名县”建设进程。

五年来,临泽县全力推进国际化旅游目的地建设,成为张掖市文旅融合发展排头兵,一个个重大文旅项目接踵而至。七彩丹霞景区游客服务中心、丹霞广场等景区创建基础设施提升项目相继实施,七彩镇、丹霞口旅游度假小镇、梨园新村、河西民俗博览园等配套基础设施完善工程陆续完工,我县旅游供给能力明显提升。

“丹霞口石头城酒店客房有584间,2020年8月份开业的有322间房,现在我们这里每天的入住率都能达到90%以上。”谈到石头城酒店的入住情况,丹霞口文旅小镇营销总监赵英梅笑开了花。

这五年,全县旅游接待床位达10520张,培育创建A级旅游景区7家、星级饭店5家、旅行社分社及营业部5家,综合接待能力显著增强。2019年,大型历史情景剧《回道张掖》在临泽县丹霞口旅游度假小镇震撼开演,观演人数屡创新高,可容纳2470人的丹霞口大剧院最高观演记录创单场次接待40个旅行团、1200名游客,单场次观演人数保持在1000人以上,以“赏七彩丹霞、观《回道张掖》、品地方美食、住特色客栈”为主打产品的丹霞口文旅小镇,目前已成为我县文化旅游市场的新引擎。随着大型脱贫攻坚剧《一个都不能少》在中央电视台一套晚黄金时段开播,临泽县丹霞风光、美丽乡村、非物质文化遗产、特色民俗等文化旅游资源高频次亮相央视荧屏,剧目的成功播出,对打造临泽文化旅游靓丽名片、推动临泽文化旅游产业融合发展产生积极促进作用。预计到2020年底,全县累计接待游客3377万人次,与“十二五”期间的686万人次相比增长了4.9倍;累计实现旅游综合收入220亿元,与“十二五”期间的33.1亿元相比增长了6.65倍,年均分别增长33%和34.4%。(岩蕙)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室