首页 党政动态 政府文件 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 临泽县

临泽:小螃蟹撬开大市场

发布时间: 2020-09-28 17:04 来源: 临泽县融媒体中心
背景色:  : 

有人说,人生最美的事就是“右手持酒杯,左手持蟹螯,拍浮酒船中,便足了一生。”趁着秋高气爽下江南,坐在湖边上吃大闸蟹,才属最痛快。而今,想吃肥美的大闸蟹,何须下江南,在临泽县,足不出县就能吃到肥美的大闸蟹。

金秋,正是菊黄蟹肥时,在临泽县鸭暖镇古寨村鸿宾螃蟹基地,养殖户王宏斌正将打捞出来的大闸蟹,分拣、装箱,发往兰州等地。王宏斌告诉记者,“螃蟹分为大中小还有公母,纯母蟹卖到了70到80块钱一斤,个头小一点的,也能卖到40块钱一斤,市场供不应求。”

临泽,顾名思义是以临水而居得名,在我县境内,到处都有河流、湖泊和沼泽,而且水质好。2016年,鸭暖镇古寨村村民王宏斌,利用自然形成的沼泽尝试养殖,先饲养鱼4年,后改为螃蟹,一举成功。为掌握养殖技术,王宏斌先后跟随湖北朋友学,向专家请教,逐渐积累了养殖经验,养出的螃蟹个大肥美,成了不少市民和老顾客的抢手货。进入9月以来,王宏斌每天要打捞螃蟹300多斤,发往张掖、兰州等地,目前已销售800公斤。

“今年养殖面积是200亩,养了26个池塘,一个池塘最少两万元到三万元收入”王宏斌说。

“临泽非常适合螃蟹养殖,养出的螃蟹个头大,活力足,蟹黄蟹膏都很饱满。”消费者袁世海说。

利用良好的水系生态,近年来,临泽县大力发展水产业,探索引进螃蟹养殖,将沿海地区的青蟹跨越近三千公里引进到大西北,蹚出了高原养蟹的增收致富路。目前,全县3200亩螃蟹养殖基地,可产螃蟹数5万斤。中秋、十一正是螃蟹成熟捕捞的时节,养殖户们将大闸蟹空运到上海、湖北、广州等地销售。(张朝军、肖佳悦)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室