首页 党政动态 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 临泽县

【乡村振兴专栏】临泽:乡村振兴战犹酣

发布时间: 2020-09-28 10:54 来源: 临泽县融媒体中心
背景色:  : 

千里良田生机勃勃,露地蔬菜长势喜人,农家土屋旧貌换新颜,村民致富喜上眉梢……金秋时节,在临泽县的各个乡村,这样的场景比比皆是。从发展特色产业,激活单一种植“致富动力”,到下大力气整治环境,让乡村更有“看头”,再到全大力发展乡村旅游,让农民有了新的“奔头”,临泽县乡村振兴的“种子”正在生根发芽,茁壮成长。

特色产业带民富

近日,来到临泽县蓼泉镇上庄村千亩旱稻种植基地,金灿灿的稻田迎风摇曳,稻谷颗粒饱满,一幅丰收在望的景象。

“在蓼泉镇种植的旱稻具有抗旱、抗病害性强等特点,而且易种植、易管理,经济价值高。”张掖西大湖现代农业开发有限责任公司基地负责人游申学告诉记者,目前有机旱稻即将进入收获期,预计亩产300-350公斤左右,主要销往酒泉、嘉峪关、兰州等城市。

产业发展是根基,只有产业兴旺了,农民才有高收入,农村才有生机和活力。今年,临泽县以培育主体、打造品牌、提高农产品供给质量和效益为重点,积极引导农民调整产业结构,扶持壮大特色优势产业,大力推动生态、绿色、有机小杂粮生产,发展富民增收多元产业,着力培育农民增收新的增长点,助推特色优势产业质量效益双提升。

人居环境大变样

近年来,临泽县把改善农村人居环境作为实施乡村振兴战略的重点任务,以群众实际需求为导向,分类施治、综合提升,农村人居环境整治工作有力有序全域化推进。

“村里干净了,自己看着也舒坦。”正在路边清楚杂草的村民李天明说道。农村人居环境整治行动让群众的生活环境发生改变了,蔚蓝的天,干净整洁的村庄,带给群众的不仅是视觉上的享受,更是生活品质的提升。

临泽县扎实推进全省全域无垃圾示范县、农村人居环境整治示范县创建,扩大生活垃圾分类试点范围,广泛开展农业废弃物回收利用,持续开展农村秸秆“四化”转化,全面完成农村户厕改造任务,建成整村推进“厕所革命”示范村15个、省级“清洁村庄”47个,乡村环境面貌焕然一新。

乡村旅游添动力

从农家乐到特色民宿、文化体验,新业态不断成长,为乡村注入活力,让越来越多的农民鼓起腰包。可以说,乡村旅游成为助力乡村振兴的重要产业。

临泽县把发展乡村旅游作为开启乡村振兴的突破口和“金钥匙”,今年,临泽县通过举办2020年周末文化广场活动、“相约流沙花海·畅游画里临泽”旗袍艺术邀请赛、临泽县“健康生活·舞动幸福”社区广场舞大赛,以及“多彩乡村·画里临泽”抖音、快手大赛等活动,为乡村旅游聚人气,乡村旅游人数呈增长态势,乡村旅游已成为魅力临泽旅游的一种新时尚、新潮流。

环境美,人富裕,农民的眼光不再被“一亩三分田”所限,而是透过旅游这扇窗,发现了新的机遇、新的希望,有了新的奔头,乡村旅游的发展也为提升农民幸福感贡献着源源不断的力量。(岩蕙)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室