首页 党政动态 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 临泽县

【乡村振兴专栏】临泽县人民医院:多举并措齐发力 精准帮扶助振兴

发布时间: 2020-09-28 09:41 来源: 临泽县融媒体中心
背景色:  : 

近年来,临泽县人民医院按照乡村振兴工作部署要求,采取医疗帮扶、技能帮扶、产业帮扶等措施,精准发力、真情帮扶,帮扶工作取得实实在在效果。

今年63岁的张建根是帮扶对象之一,妻子常年患病、儿子患有残疾,家中的生活仅靠张建根一人在自家门口修理农机维持。针对他家情况,县人民医院帮扶干部定期到家中为他的妻子检查身体,宣讲扶贫政策,鼓励他树立脱贫信心。帮扶过程中,了解到张建根因缺乏农机修理知识,只能进行简易机械维修时,积极与县农机站工作人员联系,到家中对其进行技能培训。

张建根告诉记者,“医院地帮扶干部每周来两次,到家里帮助打扫卫生,宣讲扶贫政策,为妻子量血压,对我们帮助很大,去年邀请了农技站的蒋站长,来对我们的农机维修进行了指导,对我们很有帮助。”

兰堡村有8个社,玉米制种是主要的经济来源。针对兰堡村产业单一的现状,2019年临泽县人民医院积极与村委会协调,在稳定玉米制种的基础上,引导群众发展特色产业,种植中药材红花、牛蒡子100亩,采取“农户种、企业收、医院用”三方合作模式,与药品企业签订协议,帮助贫困户落实增收项目和脱贫计划,有效增加贫困户收入,推动了帮扶村脱贫增收。

“2019年帮扶单位县医院与村两委多次召开会议,研究中药材种植方案,试种了红花、牛蒡子100亩,亩产达2000元左右,今年村里进一步扩大种植面积,达到150亩,目前红花、牛蒡子已采摘完毕,预计亩效益达2300多元。”兰堡村村委会主任兰吉坚说。

通过不断努力,现在的兰堡村村容村貌焕然一新,产业结构多点开花,群众致富增收的主动性不断增强,全村22户51名贫困全部按期实现了脱贫。

“下一步,医院将继续做好疫情防控、健康保健、医保政策宣传、免费义诊等志愿服务,同时,帮助帮扶户拓宽增收渠道,增加收入,全面完成脱贫攻坚目标。”临泽县人民医院副院长张春莲说。(汪永凡)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室