首页 党政动态 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 临泽县

【“百日攻坚”行动】临泽县新华镇:扶贫小车间 致富大梦想

发布时间: 2020-09-27 15:52 来源: 临泽县融媒体中心
背景色:  : 

近日,来到临泽县新华镇现代丝路寒旱农业食用菌产业园,工人们正忙着采摘香菇、为香菇棒浇水……

“我家里种着5亩地,养着些牛和羊,还有80岁的父亲需要赡养,今年春天经过村上支部书记的介绍,我来到了产业园务工,一个月就有3500元的固定收入,不仅能照顾家里老人、搞好养殖,同时有了一份不错的收入。”长庄村贫困户宋建喜说。

来到香菇分拣车间,工人刘雪梅正在仔细的挑选香菇。

“你别看这香菇小,里面的门道可大着呢,首先看菌盖,菇形圆整,菌肉肥厚,菌盖以3-6厘米为好,另外看菌褶,白色部分有规则整齐,表面不黏滑,没有霉斑者为上品……”工人刘雪梅说。

刘雪梅是新华镇新柳村建档立卡贫困户, 2020年3月份,经镇村干部介绍,她和丈夫张光辉双双应聘到了现代丝路寒旱农业食用菌产业园,每月有了固定收入,摇身一变成了“工薪族”。

“我主要负责香菇分拣,丈夫主要负责采菇、为香菇棒浇水、装车等工作,每天按时上下班,工作也轻松,现在家里的生活条件改善了很多。”刘雪梅告诉笔者。

为有效带动贫困户增收致富,新华镇镇村两级积极与临泽县农兴特色农业有限责任公司和临泽鸿泽农业发展有限公司合作,利用长庄猪场闲置场地,建成高标准食用菌种植大棚20座10000平方米,着力打造集食用菌种植、配送、销售为一体的示范园区,带动合作社、专业大户和周边农户新建食用菌设施大棚,发展食用菌循环产业。基地全部采用废料双循环利用技术,同时采用新技术进行有害生物综合防治,在保证产量、质量的同时,最大化节约生产成本。

“这一批菌棒是4月份上架的,效益很不错,产品主要销往新疆、酒泉、兰州等地,我们计划在10月底更换菌棒,同时为了扩大生产,今年又修建10个食用菌大棚,每个面积500平方米,现在已完成主体和菌棒摆放架子的修建,新建的大棚修好之后我们打算再招聘一批贫困户到这里务工,带动他们增收致富。”该产业园经理许虎介绍说。

近年来,新华镇把发展扶贫产业作为群众脱贫后增收致富的根本途径和关键举措,积极开展扶贫车间、专业合作社带贫脱贫、“借母还羔”产业扶贫、庭院经济等项目,进一步巩固提升了脱贫成效。依托特色产业优势,以扶贫车间引领底层创新激活,通过“加工企业+贫困户”“种植养殖合作社+贫困户”的模式,培育扶贫产业,形成小车间培育大产业、大产业拉动小车间的扶贫开发模式。采取多种形式大力宣传“扶贫车间”奖补政策,引导和鼓励各类建设主体积极创办兴办,鼓励镇域内各类经济实体积极吸纳农村劳动力特别是建档立卡贫困劳动力就地就近就业。目前,已建成服装加工、明泉电商、恒丰农牧等扶贫车间5个,带动周边贫困户80多人就业。(张丽)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室