首页 党政动态 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 临泽县

【推进重点工作落实重大项目实施“百日攻坚”行动】临泽县新华镇:决战决胜拔穷根 圆梦奋起奔小康

发布时间: 2020-09-24 15:11 来源: 临泽县融媒体中心
背景色:  : 

田园农舍错落有致,河水清澈螃蟹肥美,绿草如茵鲜花盛开,明媚的笑容荡漾在脸上..... 在脱贫攻坚收官之年,临泽县新华镇不断夯实基础、壮大产业、稳定就业、促进增收,全镇贫困户403户1153人完成退出验收。

产业旺收益好。时下,走进宣威村建档立卡贫困户赵立伟的牛舍内,他正忙着喂食草料、20多头膘肥体壮的肉牛吃着草料。

“在扶贫政策的支持下,我通过发展养殖脱了贫,养牛成了我们家致富的金钥匙,按照现在的市场行情,养殖好了每头纯利润三四千不成问题。”赵立伟说。

新华镇按照“镇有主导产业、村有支柱产业、户有致富项目”要求,积极引导贫困户参与“4+1+N”产业发展,增强自身发展动力。立足产业布局和资源禀赋,进一步做强设施农业,做大草畜产业,做靓特色产业,落实玉米制种2.65万亩,累计建成富强、胜利等5个高原夏菜示范基地,蔬菜面积达到1.1万亩,因村制宜发展中药材、小杂粮、甜叶菊等特色产品基地1.6亩。积极打造现代丝路寒旱农业食用菌产业园,建成菇棚20座,生产香菇35吨。以培育特色林果为目标,积极引进新品种,利用原有日光温室栽培油桃、樱桃10棚。建设西街宣威跨区域肉牛养殖小区1个、生态区和明泉村肉羊养殖小区2个,新发展牛羊养殖大户53户,牛、羊存栏量分别达到2万头、3.5万只。

新居美就业稳。走进临泽县新华镇生态区易地扶贫搬迁安置点,一栋栋灰白相间、造型别致的二层小楼整齐排列,悠扬的板胡从四合院内传出。

  “自从有了扶贫车间,一有空闲就到车间工作,最近还把机子搬到了家里,工资是计件制,一个月能挣2000元左右,现在既能照顾孩子,又能种地干农活,还能就近打工。”住到安置点的宋芳不仅圆了安居梦,还成为服装加工扶贫车间的一名工人。

新华镇将易地扶贫搬迁作为解决民生问题的重要内容和脱贫攻坚最有效的措施,以政策引导、群众自愿为原则,严格执行易地扶贫搬迁“1+4”工作方案和“四条红线”政策,建成生态区、明泉村、锦源佳苑、县城安置点4个,目前,169户易地扶贫搬迁群众全部搬迁入住。立足各安置点的实际情况和地域优势,有针对性地培育引进了种植、养殖、光伏发电、扶贫车间等一系列特色增收产业和就业平台,按照“政府搭台、企业唱戏、农户参与、市场运作”的思路,探索建立了“企业+车间+贫困户(群众)”模式,让农村的一些“就业边缘人”变身车间工人,已建成服装加工、现代丝路寒旱食用菌产业园区等5个“扶贫车间”,带动贫困户就业达80人以上,真正实现了“搬得出、稳得住、能致富”的目标。

面貌新动力足。“现在党和政府的扶贫政策这么好,我们一定要积极努力,增加收入,用实际行动来回报党和政府的关心。”刚刚聆听了“好声音”志愿者宣讲的新华镇宣威村脱贫户殷万斌信心满满地说。

新华镇以“新时代文明实践所(站)”为平台和载体,采取集中辅导、举办讲座、面对面交心、拉家常恳谈等方式,开展理论政策宣讲活动,通过“用身边人讲述身边事,用身边事感化身边人”,使群众受激励、受感化,以昂扬的斗志、奋进的姿态进入全面小康。倡导群众以自强不息的精神状态和自信自立的主体意识,通过扶志扶智等一系列精神文化扶贫工程,为贫困群众送去精神食粮,拔掉“思想穷根”,激发脱贫勇气,增强自我造血能力。(赵玉梅)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室