首页 党政动态 政府文件 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 临泽县

【乡村振兴专栏】临泽县沙河镇:党建引领强保障 乡风文明促振兴

发布时间: 2020-08-06 16:34 来源: 县融媒体中心
背景色:  : 

近年来,临泽县沙河镇把夯实组织基础、推进移风易俗、培树文明新风、提振脱贫信心作为实施乡村振兴的发力点,不断加强基层组织建设,充分发挥党建引领作用,为乡村振兴凝聚了精神、聚合了力量。

党建引领强保障,夯实组织基础。围绕“四抓两整治”工作要求,健全完善镇村社三级干部考核管理制度,储备后备干部60名,20名村“两委”成员实现交叉任职,10个村实现书记主任“一肩挑”。重点对西头号村和惠民社区党群服务中心进行全面升级改造,对花园村办公场地进行重新选址规划建设。充分利用“甘肃党建”信息化平台,严格落实“三会一课”等制度,不断提升农村党组织政治功能和组织力。不断加大党内激励关怀帮扶力度,累计走访慰问老党员、困难党员、疫情防控一线党员干部、居民小组长133人。扎实开展“双带共富”行动,为花园、西头号村增加村集体经济收入5.6万元,有效壮大村集体经济收入。针对凝聚力战斗力不强、村级集体经济薄弱、阵地建设落后、便民服务能力弱的花园村党支部,严格落实“四个一”整顿措施,理清工作思路,完善整顿方案,为如期完成整顿转化工作奠定坚实的基础。严格实行村(社区)“两委”成员任职资格联审,签订党员不信仰宗教、不参与涉黑涉恶活动承诺书,确保党员队伍先进性和纯洁性。

严格标准抓引导,推进移风易俗。坚持将红白理事会作用发挥作为治理高价彩礼推动移风易俗的重要抓手,在广泛宣传动员的基础上,制定了红白理事会章程,推选红白理事会成员,建立红白事备案登记制度,把遏制高价彩礼、拒绝大操大办等纳入村规民约,大力倡导婚事新办、丧事简办、其他喜庆事不办。党员干部带头签订“治理高价彩礼推动移风易俗”承诺书,自觉接受社会监督,通过发挥党员干部示范引领作用,引导群众养成自觉抵制高价彩礼、孝老爱亲、厚养薄葬的文明新风,避免了“因婚致贫”“因婚返贫”现象的发生,为助力脱贫攻坚奠定了坚实基础。

创新载体建机制,培树文明新风。依托新时代文明实践所(站)等阵地,坚持以“讲、评、帮、乐、庆”为主要活动形式,重点打造“文明沙河、幸福家园”、“化人乐民、醉美乡音”等特色品牌,成立宣讲育民、环保益民、关爱助民、文化惠民、平安护民等5支志愿服务队,开展各类志愿服务活动270余场次。评选“五星文明户”、“最美家庭”等典型60余名,表彰疫情防控优秀青年志愿者16名,引导群众在参与实践中提高道德素养,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。

精神扶贫强动力,提振脱贫信心。坚持扶贫与扶志、扶智并重的原则,创新思路,将精神扶贫与弘扬社会主义核心价值观、倡树文明乡风等相结合,引导广大群众尤其是贫困群众树立自立自强、不甘贫困的意识,不断激发贫困群众脱贫内生动力。坚持把“精神扶贫”摆在脱贫攻坚的突出位置,与“物质扶贫”同规划、同安排、同部署、同检查、同落实,先后开展了文化提升、文明行动、移风易俗、家风家训、榜样引领等活动,引导群众把对党的感恩之心和对美好生活的向往转化为自力更生、艰苦奋斗的思想自愿和行动自觉,有效提振了群众的精神状态,摒弃了悲观、懒惰和“等靠要”的消极思想,为坚决打赢脱贫攻坚战提供了强大的精神保障。(赵泽善)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室