首页 党政动态 政府文件 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 临泽县

扎根农村当“农民” 艰苦创业追梦想——临泽县蓼泉镇:“80后”小伙的创业梦

发布时间: 2020-08-06 16:17 来源: 县融媒体中心
背景色:  : 

他是甘肃工业职业技术学院毕业的一名大学生,毕业后就职于中国水利水电第四工程局有限责任公司勘察设计院,年薪达13万元,但敢于追梦的他并没有止步于此,家乡的点滴变化也牵动着他的心, 2016年,他毅然放弃高薪工作,回乡创业,凭勤劳和智慧在农村这片广阔天地实现创业梦。 

曹希银是一名80后青年,回乡后先后干过工程、经营过机械。2018年2月,瞄准国家加强生态保护机遇,曹希银投资500多万元,成立了张掖天源新能源科技有限公司,公司生产厂房占地2000平方米,成品库1000平方米,先后购进生物制燃料和饲草压块、颗粒加工生产线各1条,从事农作物秸秆、稻壳、棉籽壳、玉米芯的收购、青储、饲草料加工,林果业修剪枯枝落叶、车木材加、木屑刨花、废弃食用菌包、生活垃圾等有机物收购和加工,秸秆综合利用和秸秆( 牧草)压块料生产,新能源研发及推广等。就这样,曹希银开始了自己的事业。

建厂初期就遇到施工建设技术方面的难题,因沙地松软,地基施工难度大,自然条件恶劣,常年风沙大、夏季气温高,同时面临缺水缺电的局面。曹希银没有退缩,积极对接联系,并上网查阅技术咨询,逐一攻克了建场过程中的各种难题,最终建成生产车间、成品库房、原料棚等基础设施,引进先进的颗粒状和块状饲草料加工生产线各一条,形成了年产10万吨饲草料生产能力。

如今,秸秆回收、加工、再利用,一系列低成本、高效益的“绿色产业链条”的形成,使昔日秸秆变成了今日增加农民收入的“香饽饽”,实现了废物综合利用与农民增收的“双赢”。

“虽然公司现在只是试运营,但已经接到了内蒙、宁夏、高台、民乐等地的散户订单也络绎不绝。随着公司正式运营生产,订单肯定会更多。”提起发展前景,曹希银满怀期待。(郭海蓉  蒋蕾)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室