首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 临泽县

临泽县:依托红色文化资源 筑牢党性教育高地

发布时间: 2020-06-29 11:47 来源: 县融媒体中心
背景色:  : 

临泽县充分发挥县域内丰厚的红色资源优势,把红色历史转化为课程,把史料史实转化为教材,把革命遗址遗迹转化为课堂,常态化组织党员开展红色主题实践活动,不断强化革命传统教育、理想信念教育和党性实践教育,着力激发全县广大党员干部干事创业的精气神。

挖掘资源,打造红色文化主阵地。依托梨园口战斗遗址、汪家墩战斗遗址、三道柳沟等红色资源,广泛搜集红西路军苦战临泽、鏖战倪家营子、激战三道柳沟、决战梨园口等战史资料,整理红军井、红军树、红军娃等红色故事和红西路军战斗英雄事迹,将红色历史转化为传承红色基因的生动教材;通过制作主题雕塑,征集“红色”文物实物,规划建设“红色记忆馆”,精心打造砥砺初心使命的“红色课堂”,教育引导党员干部群众铭刻“铁血征程垂青史”的红色记忆;不断完善梨园口战役纪念馆-汪家墩碉堡-三道柳沟-梨园口战斗遗址精品红色旅游线路,引导全县30多个单位、1000多名党员干部以红色实践砥砺初心使命,着力讲好红军故事、讲好红西路军故事,弘扬革命精神、传承红色基因。

拓展载体,营造红色文化大氛围。各级党组织围绕“追忆革命征程、传承红色基因”主题,结合党员“固定活动日”,组织党员到县内红色教育基地开展“听红军故事、穿红军衣、吃红军饭、走红军路”情景体验和“读红色书籍、忆红色历程、观红色影片”等党性实践活动。县委党校把了解红西路军历史、参观革命文物、学习革命传统等活动作为党员教育培训的必修课之一,在主体培训班次中全面推行重温一次入党誓词、诵读一遍党员义务权利、组织一次现场教学、重走一段红西路军征战路、撰写一篇党性分析材料“五个一”活动,组织学员在红色教育基地缅怀革命先烈、砥砺初心使命、提升党性修养。通过重温入党誓词、聆听微型党课、参观革命场馆、进行现场教学等方式,引导党员干部体验“红色征程”、颂唱“红色事迹”、展演“红色情怀”、追忆“红色历史”、传承“红色基因”,着力把“红色”资源转化为滋养初心、引领使命的“生动教材”,活化为可视可听、可读可思的精神食粮,努力让党员干部思想“再洗礼”、初心“再觉醒”、使命“再升华”、忠诚“再淬炼”。

传承基因,激发红色文化正能量。各级党组织把开展红色主题党日与落实“三会一课”等基本制度深度融合,每年“七一”前后,组织新发展党员到红色教育基地举行入党宣誓,接受教育和洗礼,每年国庆等重要节点,组织党员开展“我和我的祖国”主题唱诵月活动、“党旗插在生产线上、支部建在产业链上”等系列主题党日活动,使党员在追忆红色征程中坚定理想信念、在感悟革命精神中砥砺初心使命,树牢“从哪里来”“到哪里去”的思想航标,校准“我是谁、为了谁、依靠谁”的行动路标,找准中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的坚定答案。广大党员干部主动从“红色”教育中汲取精神营养,并自觉转化为推动临泽发展的实际行动、造福人民群众的务实举措、履职尽责的强烈担当,切实为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会作出应有的贡献。(中共临泽县委组织部     徐永明)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室