首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 临泽县

【外闻临泽】临泽让百姓安居又乐业

发布时间: 2020-06-28 10:56 来源: 张掖日报
背景色:  : 

“最近村上动员你们要修房子,你有什么打算?”一大早,临泽县新华镇常庄村党支部第一书记宋有家走村入户给群众讲政策、做工作,动员群众建新房、改旧房、拆空房,改善居住环境。

村民赵克爱家的房子是上世纪80年代修建的,因年久失修,雨水浸泡过后墙体开裂、屋顶漏雨。如今,镇村干部入户宣传《临泽县高质量住房建设工作实施方案》和有关政策,帮他算清了“经济账”“发展账”,他第一时间报名要拆旧建新。“我这房子太旧了,住不了人,现在政策好,这个房子拆下来的木料用来修牛圈,还能发展养殖。”常庄村村民赵克爱乐呵呵地说。

在宣传动员工作中,生活是否便捷、没有院子农机往哪里放、牲畜如何养等是村民普遍关心的问题。针对村民提出的问题,镇村两级充分考虑在新建高质量住房建设项目中,同步规划建设了养殖小区,实行集中养殖、分户管理。住宅楼实现集中供暖、供水、供电,为村民提供更加方便舒适的居住环境。

村民宋志一家居住的房屋是上世纪80年代修建的土木结构住房,基础不牢固,环境面貌差。他一直打算重新建房,但一边是修建房屋的迫切需要,一边是发展养殖业的资金需求,让他很为难。今年,按照县上出台的有关高质量住房建设相关政策,他申请到20万元贷款,由政府贴息,贷款期限20年,每年偿还本金1万元。在好政策的支持下,他积极报名拆旧建新,发展生产的劲头也更足了。“这是个好政策,让农民住上干净的房子还能发展养殖,生活质量真的提高了。”宋志说。

一手抓高质量住房建设,帮助群众“挪穷窝”;一手抓产业培育,助力群众“拔穷根”,临泽县将高质量住房建设与乡村振兴相结合,按照“镇有主导产业、村有支柱产业、户有致富项目”的目标,引导各镇村通过新建养殖场、培育后续产业基地等方式,鼓励引导群众在提升生活品质、改变精神面貌的同时积极参与产业发展,不断增强群众的发展信心,进一步激活农村基层活力,拓宽乡村经济发展空间,促进乡村产业兴旺,农民安居乐业。(记者徐焘)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室