首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 临泽县

【走向我们的小康生活】临泽县鸭暖镇:居民点换新颜 老百姓笑开颜

发布时间: 2020-06-28 14:45 来源: 县融媒体中心
背景色:  : 

今年以来,临泽县鸭暖镇以人居环境整治为主抓手,以消除“视觉贫困”为着力点,着力打造“村洁、户美、人和”的美丽乡村新面貌。

抓整治促洁净,村庄面貌换新颜。按照“拆多留少、拆旧留新、拆危留好”的思路,认真落实“三带头三必拆”要求,严格执行拆除复垦补助政策,累计拆除老旧房屋177户。坚持前院维修加固与后圈改造提升相结合、室外加固翻新与室内脏乱差整治相结合,依托房屋改建补助政策,扎实开展庭院改造,重点实施沿路沿线昭武1社、大鸭10、11社、暖泉14、15社、五泉7社等前中后院集中改造,着力提升乡村“颜值”。“以前进了腰门就是圈,上个厕所到处都踩的畜禽粪便,很不卫生也不方便,今年结合前中后院改造,在原来的后院里面分割出一片地方修建了中院,在中院里配套水冲式卫生厕所,这样一来家里的卫生面貌改善了,人和牲畜也分开了,住在这样的院子里面心情都舒适了不少。”五泉村七社村民柳兴鹏高兴地说。

改厕所惠民生,方便群众污染少。“小康不小康,厕所算一桩”,为改善农村卫生面貌,鸭暖镇充分利用各级会议、村村响大喇叭、微信、发放宣传资料等方式大力宣传农村改厕对改善人居环境、提高农民生活质量和健康水平的作用,讲解农村改厕的补贴政策,动员群众积极开展改厕工作。充分借鉴去年改厕的成功经验,因地制宜,采用抽水型、节水型、双瓮式厕具进行改厕,有效解决了冬季水管冻裂等问题,解决群众的后顾之忧,今年以来全镇累计完成户厕改造422户。“通过干部走访宣传,我们也知道了改厕的好处,对自家的厕所进行了改造,这样下来家里花费少,现在农户都愿意改厕,用起来方便干净。”今年65岁的暖泉村谷秀兰刚开始考虑费钱又费力不愿意改建,如今,感受到了水冲式厕所带来的方便,逢人便夸好政策为她家办了一件“大好事”。

小习惯大改变,树立文明新风尚。以新时代文明实践1所11站为平台,发挥志愿者示范带动作用,常态化开展道路清扫、荒草清理、垃圾清运、沟渠清淤等文明实践活动,带动群众动起来,推动村庄美起来,逐步养成日清扫月整治的良好卫生习惯。实施“半小时工程”,动员广大家庭每天利用半小时打扫庭院内外卫生、搞好家庭净化美化,实现房前屋后干净整洁,杂物堆放整齐,村庄环境干净、整洁、有序。坚持月末周五环境卫生集中整治制度,集中对公共路段、卫生死角、沟渠闸头的垃圾、小广告等进行清理。至目前,各实践所、站共开展环境卫生整治志愿服务活动69场次,带动群众5000余人参加,清理垃圾60多吨,累计拆除废弃畜圈、破旧房屋及残垣断壁189处,清理柴堆粪堆364处,农村卫生面貌整体提升。(吴建强)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室