首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 临泽县

【脱贫攻坚小故事】我与老杨的帮扶情怀

发布时间: 2020-05-28 16:54 来源: 县融媒体中心
背景色:  : 

我的帮扶户是临泽县鸭暖镇小鸭村六社一名73岁的老农,他叫杨怀玉,与他结对帮扶已有整整两年。

老杨给我的第一印象——朴实

初见杨怀玉,是在2018年4月的一天,当时我和单位乡村振兴工作队的工作人员来到老杨的家中。刚下车,镇上的干部指着一间房屋告诉我:这就是老杨的住所。当时心里还又问了一遍自己,“就这一间房?那他平时是怎么生活的?”瞬间,心里有种说不出的辛酸,因为我知道里面住着一位年过七旬的老人。

带着心中的不解,我来到老杨的屋子。门是敞开的,我敲敲门,只见老杨迎面走来和我握手,“你们是公安局的领导吧!昨天就听村干部说今天我地帮扶干部要来,我就一直等你们着哩!快坐快坐。”握着老杨结实的双手,我明显感觉到了他手心厚厚的老茧,可见平时苦累活没少干。黝黑的面庞、稀疏的白发外加一身洗得发白的衣装,老杨给我的第一印象就俩字——朴实。

一间土胚房便是老杨的长期住所

在这间约10平米的土培房内,摆放着一张掉漆的桌子和两个板凳,火炕旁边用泥土砌着一个火炉,地上堆放着各种焊接工具,墙壁四周还有几道明显的裂缝,屋内也没有自来水管。

“老人家,您的身体怎么样?常年就在这间房子住吗?您有儿女吗?吃饭怎么解决?饮用水从哪里来?平日里的经济来源是什么......”和老杨面对面坐着,我一连串问出了心中的疑惑。

“身体也没有大的毛病,就是血压有些高,干活累了有些哮喘。老伴前几年因直肠癌去世了,因看病花光了家里所有的积蓄。我有两个儿子一个女儿,平时就我一人生活,吃饭就自己做,说着,老杨指了指那个火炉......”在和老杨的交谈中,我得知他的大儿子在农村种地,二儿子、儿媳长年在外打工,女儿早已出嫁。这么多年来,老杨就独自一人在这间简陋的房间生活。老杨没有耕地,好在有铁匠焊接手艺,平日里就靠接些活维持生计,平时用水就用水桶到街坊邻居家里挑,日子过得很是贫困。

老杨收入微薄,但却十分乐观

“现在党的政策好多了,每年还有产业分红资金,我还能拿到400多元钱,而且我每月还领取了103元的养老金,日子也还算能过得去。谢谢领导们的关心!”说起这些,老杨一脸满足。

据我了解,老杨每年的焊接生意也不怎么好,每年的收入也就几千元,老杨有高血压、哮喘的毛病,加上一些政府的补贴,仅够老杨平日里打针吃药,离脱贫标准还差地很远。

那天,我和老杨聊的时间很长,听着老杨多年来的一些故事,敬佩的同时更多地还是想帮老杨解决些实际困难。

“如果领导不嫌弃的话,留下来吃顿便饭可好,就是些粗茶淡饭,就是不知道......”到了午饭点,老杨很诚恳的要留我吃饭,我并不是嫌弃老杨家的饭怎样,我只是觉得他平日里一个人已经不容易了,不想麻烦他。反而,我想今天中午让他吃好些。

在我的再三邀请下,老杨很难为情地和我乘车来到鸭暖镇上的一家饭店。点菜时我特意点了一盘排骨,老杨一个劲儿的说不要那么破费,吃点素的就好,可见老杨平时很拮据很少吃肉。吃饭时,老杨不像刚才在自己家那样自在,排骨骨头剔的很是干净,我当时心里有一种说不出的酸楚。看着老杨,我心里暗下决心:一定要帮助他走出现在的困境。

想要老杨真脱贫,水和房子得有保障

“水是生命之源,先解决水。”回到单位,我先想办法协调老杨用水的问题,不能让一位七旬老人再去别人家挑水。我联系上鸭暖镇水管所,跟相关负责人说清楚原因后,不久,老杨的那间土坯房内接通了自来水。当一股清澈的饮用水从水管内流出,老杨说话时激动的嘴唇直发抖,“谢谢共产党,谢谢公安局的领导,我也不知道该咋感谢你们了......”

老杨的用水问题虽然解决了,但安全住房才是关键所在,不能让老杨一直这样过下去。对此,我想起了老杨在家务农的儿子。我想,既然老杨多年不和儿子生活,这里面肯定有些难言之隐。于是,我联系上村干部了解情况,原来,老杨想着自己年事已高,只是不想给儿子、儿媳增添负担,因此,这些年一直独自生活。

古人云,树欲静而风不止,子欲养而亲不待。如果老杨能和儿子一起生活,岂不是更完美?

老杨不愿和儿同生活,我和村干部一同做工作

为了让老杨的晚年生活能享受天伦之乐,为了不给老杨的子女留下任何遗憾,在经过一番思考后,我和小鸭村村干部来到老杨家中,把他儿子、儿媳也一同叫来,大家坐到一起敞开心扉聊了起来。恰到好处时,我主动将老杨和其儿子一同生活的想法提了出来,儿子表示非常赞同,父亲一辈子不容易,自己也想尽尽孝道。

可这时老杨却皱起了眉头,“一个孙子在读大学,一个孙子还在初中,以后肯定还要读大学,现在供养两个大学生得花不少钱哩!我不能再给子女们增添负担了。”

“爸,您跟我们一起生活,就是吃饭多双碗筷的事,没多大关系的,您就跟我们住吧。一家人在一起多好!”儿媳也现场表态,希望公公能搬过去一起生活。

......

刚开始老杨还有点难为情,怕拖累儿子、儿媳。可在大家意见一致劝说下,老杨饱含泪水点了头,现场感人画面让我随之动容。

为了让老父亲住的舒服些,其儿子特意腾出一间房。身为帮扶责任人,我多方协调资金将老杨所住的那间房进行修缮装饰;老杨平日里有铁匠焊接生计,我找来些不常穿的衣物送给老杨......这一系列的实际扶贫举措,老杨乐呵的合不拢嘴。

帮助老杨脱贫后,逢人便夸共产党好

自那以后,老杨便和儿子生活在了一起,住在宽敞明亮的房子里,老杨的精神状态明显比以往好了许多,对晚年的生活质量也有了更足的奔头,虽然年过七旬,但对于接到的焊接营生,老杨件件做的仔细认真,逢人便露笑脸。

“我现在还能干得动,能接一个活是一个活,靠自己双手吃饭,尽量少给共产党和子女们增添负担。”再一次去老杨家时,老杨一脸坦诚。

往后的日子里,我继续关注相关扶贫政策,只要老杨符合条件的,我都尽量协调让老杨享受。为了让老杨的生活再宽裕些,今年4月,我买来50只小鸡让老杨饲养,看着一天天长大的鸡仔,老杨甭提有多高兴。

“我这把年纪算是赶上共产党的好政策了,啥难关都帮我度过了,我还要好好干几年,听党话、跟党走、报党恩。”茶余饭后,老杨逢人便说共产党好,顺带还提我的名儿。

和老杨结对帮扶时间两年过去了,看着他的晚年生活过的幸福安康,身为帮扶责任人,我打心眼里高兴。如今,老杨虽已脱贫,但与老杨的这份帮扶情怀却深深地印在我心中,今后我还会跟往常一样关心、关照老杨的晚年生活,祝愿老杨一家家庭和睦、幸福久久。(徐仕清)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室