首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 临泽县

【乡村振兴专栏】临泽县板桥镇:倾力打造葡萄长廊及通道经济示范带

发布时间: 2020-05-28 14:51 来源: 县融媒体中心
背景色:  : 

近年来,临泽县板桥镇深入贯彻落实中央和省市县委决策部署,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的生态理念,以“把临泽建设成人民满意的风景线、守护城市的生命线”为目标,按照全县四条“井”字型乡村振兴示范带建设总体布局,着力建设张罗公路板桥段葡萄长廊及通道经济示范带。

突出“一镇一业”,打造葡萄长廊。主动融入全县“五带两园一区”建设,在全镇现有葡萄基地1.4万亩的基础上,以整治张罗公路沿线荒滩、空地、天生场等为突破口,规划在张罗公路两侧建设10-20米乡村绿道,绿道外围突出“一镇一业”,引导扩大葡萄种植面积,建设葡萄长廊。绿道总长度24.73公里,征收土地716.3亩,完成土地平整24.3公里、管道架设21.5公里、苗木栽植4.6公里,土方沉涉470亩,沿昔喇渠建设供水泵站11处。

深化内涵塑造,建设“美丽村庄”。围绕镇内全力攻坚的重点任务,着力做好生态环保文章,完成凹凸棒产业园区4公里绿化任务,全镇新增造林绿化及补植补栽面积3100亩,督促动员各村居民点前1.5米绿化带全部种花。修订完善《板桥镇全域无垃圾暨人居环境整治管理办法(试行)》,细化镇、村、社三级管理网格责任,深入开展“六清六拆六改六治两提升”行动,拆除残垣断壁147处、乱搭乱建23处、破烂圈舍51个,移迁“一沿六区”坟墓219座,完成改厕82户。

借力资源优势,发展通道经济。充分利用张罗公路贯穿全境的区位优势,鼓励引导专业合作社和种植大户等新型经营主体发展设施葡萄和露地葡萄,进一步调整优化产业结构,壮大葡萄产业,推行葡萄标准化生产,构建“企业(合作社)+果农+市场”的利益联结及收益共享机制,促进规模发展,让小葡萄成为大产业。目前,已规划新建保温连栋拱棚葡萄100亩,正在进行土地平整和棚体建设。

立足农旅融合,助推乡村振兴。依托红沟村全国乡村旅游重点村、东柳村农旅融合示范村和红桥庄园、香古寺2个AAA级旅游景区,以及境内峡谷奇观、壕洼沙海、羊台山等旅游资源,探索“合作社(旅游文化公司)+基地+农户”经营模式,着力培育以生态观光、农业科普、农事体验、田园采摘为一体的休闲农业和特色乡村旅游业态,推动乡村景区化、景区全域化,着力打造全域旅游发展格局,推动乡村振兴。(圣天兵)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室