首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 临泽县

【民族团结进步月宣传典型】 邢玉琴:用心浇灌民族团结之花

发布时间: 2020-05-21 18:25 来源: 县融媒体中心
背景色:  : 

作为社区带头人,临泽县东关街社区党委书记邢玉琴时刻把民族群众放在心坎上,把民族团结落实到行动上,努力办好关系社区各族群众切身利益的好事实事,团结带领社区干部群众谱写了一曲“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的新篇章。

滨水东岸小区居民李燕是肃南县土族人,2005年嫁于临泽,婚后丈夫跑长途运输,自己在家照顾孩子和老人。考虑丈夫长期跑运输身体吃不消,家人也担心安全问题,2016年说服丈夫放弃此项工作。社区在了解俩人都在家待业后,积极为他们送来政策和信息,考虑李燕以前开过农家乐,又能歌善舞,社区积极鼓励他们抓住全县旅游发展机遇,当年在七彩镇开起了餐饮店,现在每年纯收入在6万以上。“现在我们生活发生了翻天覆地的变化,群众生活水平不断得到改善,我们少数民族群众获得感和幸福感明显提升,这些都来得益于党的好政策。”李燕感慨地说。

为凝聚民族团结“石榴籽”,邢玉琴在创建民族团结示范社区中,不断强化“四项服务”(即关爱、救助、矛盾纠纷调处、就业咨询培训等),每年不仅在重要节日,走访慰问辖区少数民族群众,还不定期组织开展少数民族联谊会、座谈会,为他们送去关爱服务,使他们感受到党地温暖。同时,根据少数民族居民不同的需求,开展不同的救助活动,通过帮助他们落实岗位救助、技能救助以及其他援助和扶持等,解决其就业难题,并在同等条件下优先予以照顾。为了进一步搭建起社区联络、服务少数民族群众的桥梁,社区于2019年在便民服务大厅搭建了“民族之家”服务平台,通过开展“三个一”(即:开设一个民族团结进步服务窗口,开通一条服务热线,打造一个社区民族文化长廊等)创建活动,使社区“民族之家”达到“五有”(有制度、有平台、有队伍、有场地、有档案)。此外,坚持以“文化活动、道德讲堂、法制宣传、环境卫生整治、组团服务”为五大载体,共建民族团结家园,进一步增强了少数民族群众对社区的归属感和认同感。

“今后我们社区将更加重视和持续加强党对民族工作的领导,把民族团结进步与社区治理、社区服务、社区文化等工作充分、贴切、有机地结合起来,引领辖区各族群众相互了解、相互尊重、相互帮助,像‘石榴籽’那样紧紧拥抱在一起,为民族团结进步事业再立新功、再创佳绩。”临泽县东关街社区党委书记邢玉琴说。(张朝军、宋昱)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室