首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 临泽县

临泽新华镇:“一户一块田” 改革带来新气象

发布时间: 2020-03-25 15:26 来源: 县融媒体中心
背景色:  : 

阳春三月,在新华镇长庄村高标准农田建设现场机声隆隆,各种机械正在进行“一户一块田”作业。

为破解农村土地分散化、碎片化,解决农村发展动力不足问题,新华镇因地制宜,推行一户一田改革,采取互换并地的方式,通过耕地连片平整、集中流转,社零散耕地划区平整、定等分配,空心社耕地置换、集中平整租赁,相对集中耕地整社平整、统一划分四种模式,在农民充分自愿的基础上,对农田进行重新规划。

原先,这里面就是高的高低的低,有的都是三角地,也不好种,机子都没办法耕种,现在平掉群众都非常满意,(以前)流转的人来都看不上,现在平了一下,流转的人来就能谈了。”新华镇长庄村五社社长宋长超说。

新华镇高标准农田建设项目主要涉及长庄、大寨、富强三个村,面积12120亩。项目建设,即以铺设田间滴灌系统为主,对现有的机井进行维修改造,加装过滤装置,水肥化装置和滴灌管道连结,用于田间灌溉,同时辅以适当面积的土地平整。土地平整后结合农户各自亩数再重新分配,实现一户一块田的新格局。

我们这土地平整项目是18年申报的,19年设计规划11月份开始开工建设,建设这一户一块田,主要是建本增效,围绕这一方面,干的一项工作,全村是3703亩地,19年十月份平了是830亩,下剩2870亩,我们计划在2020年的秋季,全部进行整理,土地流转之后,组织闲散劳力,就地务工增加收入。”长庄村党支部第一书记宋有家说。

近年来,新华镇把高标准农田建设作为促进全镇现代农业转型升级,推动产业高质量发展的重要抓手。通过互换并地,有效整合了土地资源,有利于大型机械作业,提高机械化程度。项目完成后,将为全镇产业发展水平、机械化作业程度及农业增产、农民增收提供坚实保障和支撑。至目前,一户一块田改革已完成650亩土地平整和150亩土地深松,铺设管道1.2公里,全镇累计实施高标准农田建设项目5个,涉及明泉村、新柳村、宣威村、西街村和长庄村5个村,建设高标准农田2.14万亩,总投资达2200万元。(肖佳悦、汪永凡、赵玉梅

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室