首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 临泽县

临泽县新华镇:特色种植拓宽群众增收路

发布时间: 2020-03-25 14:50 来源: 县融媒体中心
背景色:  : 

正值春光好,不误农耕事,临泽县新华镇田间地头处处春耕繁忙景象,大蒜、食用菌等特色经济作物有序种植,产业结构调整升级悄然进行……

“去年一亩大蒜卖到了8000元左右,今年我种了6亩,依现在蒜苗长势,今年收入应该不比去年差。”正在掏蒜苗的明泉村三社群众祁克连说。

“我们村耕地土壤属中性砂壤土,适合种大蒜、辣椒、中药材等特色农作物,今年全村落实大蒜200亩,辣椒200亩,板蓝根等中药材380多亩,豌豆等其他小杂粮1000多亩。” 明泉村党支部书记姚发源说。

同时,在长庄村现代丝路寒旱农业食用菌产业园,工人们将一个个香菇菌棒放往菇棚托架上。“我们在这建食用菌产业园的初衷就是带动群众增收,一来可以吸纳周边闲散劳动力就近务工,其次能够引导带动普通群众发展食用菌产业。”现代丝路寒旱农业食用菌产业园负责人李经理介绍说。

近年来,新华镇加快现代农业发展步伐,积极推进现代农业转型升级,农业生产向质量兴农、绿色兴农、科技兴农全面转变,积极引导群众因地制宜发展新型特色产业,把食用菌、小蔬菜制种、大蒜等小杂粮、板蓝根等中药材种植作为破解传统农业种植结构、促进农民增收的突破口,以公司+农户的合作方式,不断培育壮大特色产业,全方位多层次拓宽农民增收渠道。同时围绕果蔬、甜叶菊、中药材、草食畜等特色优势产业,有序推进农业产业项目建设,为全镇加快农业产业结构调整,提升农业产业化水平奠定良好的基础。重点培育大寨、长庄甜叶菊专业村;因地制宜打造以明泉村板蓝根、大蒜洋葱等小杂粮为主的特色经济作物种植基地1800亩,确保产业种植结构更趋优化,抵御市场风险能力更加强大。目前,全镇落实精品玉米制种2.8万亩,饲草玉米1.5万亩,特色经济作物5000亩。(赵玉梅   顾文超)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室