首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 临泽县

【万众一心 抗击疫情】临泽县市场监督管理局 多措并举扎实开展疫情防控工作

发布时间: 2020-02-14 16:06 来源: 县融媒体中心
背景色:  : 

面对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作形势,临泽县市场监督管理局快速响应、闻令而动,将疫情防控作为当前最重要的政治任务,多措并举扎实开展疫情防控检查工作,切实保障疫情防控期间市场安全。

周密安排部署,用好防控“指挥棒”。召开专题会议,及时传达省、市、县对新型冠状病毒肺炎疫情防控会议精神及相关文件要求,印发相关文件,全局成立了疫情防控工作领导小组,设立了办公室、市场监管组、产(商)品质量监管组、物价监管组、药品监管组、食品监管组“一办五组”,并由党组成员、副局长担任组长,在县城区为重点划分了四个片区,在全县形成了基层六个乡镇由监管所负责的“4+6”监管格局,划分区域责任、明确重点对象、指明工作内容,严肃工作纪律,做到全面排查、及时汇报,同时强化应急值守,严格落实24小时值班、举报电话畅通,妥善做好疫情应急处置各项准备工作,确保新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作扎实有序开展。

强化防范措施,织密防控“监管网”。以“五个紧盯必查”,全面开展市场监管领域疫情防控处置工作。一是紧盯农贸市场和商场超市必查。加大对市场和商场超市杀毒防控工作的督查检查,要求必须设立体温监测台,对进入人员全部开展体温监测并登记人员基本信息,对农贸市场和商场超市监督开展消杀工作,做到农贸市场“一日一清洗、一日两消毒”,商场、超市“一日两消毒”,达到有效杀灭现场可能污染的病原体,所有营业场所“未戴口罩,禁止入内”。目前全县禽交易市场全部关闭,除与群众生活必需品密切相关行业外其他行业门店全部关闭,有效切断传播途径,控制或减少疫情的传播蔓延。二是盯紧药店和医疗器械店必查。重点检查所售药品和医疗器械的合法性、索证索票制度执行和台账管理情况、标签标识是否符合规定等。同时,加大对销售的口罩、消毒液等防护用品检查力度,看是否存在哄抬物价行为。三是紧盯宾馆饭店必查。对于符合相关硬件设施要求允许开业的1家宾馆和3家饭店实行重点监管,严格监督落实体温监测和消毒防护措施,一经发现不符合防控要求的行为即可停业整顿。四是盯紧加油站加气站等公共场所必查。严格落实体温监测和消毒防护,要求专人检测登记,定时消毒灭菌。五是盯紧电梯使用单位必查。对各家属院小区等客运电梯重点使用单位严格监管,督促落实消毒,并督促电梯管理单位加大电梯间消毒频次,最大限度减少电梯间交叉感染风险。

走好群众路线,筑牢一线“防火墙”。针对新型冠状病毒肺炎疫情防控点多面广现状,面对时间紧任务重的工作特性,县市场监管局积极走好群众路线,积极宣传疫情防控期间减少聚集,停业休市,不给自己和别人带来隐患,并发动广大群众积极参与共监共管、行使监督举报权利、扎实做到控源头、截流通,筑牢疫情防控市场一线“防火墙”。

强化协同配合,打好部门“联动牌”。发挥疫情防控市场监管组牵头单位作用,紧密联系公安局、农业农村局、工信商务局、城管执法局等10个部门单位,主动对接开展联合检查,做到信息互通、全面掌握、通力协作、密切配合,深入各餐饮单位、超市商场、农产品交易市场、副食品个体经营户等经营单位,通过查阅进货票据、验看票证资质、现场查看等方式,加强商品质量的监督管理,构建疫情防控多重监管网络,真正形成责任共担、齐抓共管的工作格局。

加强消费维权,敲响价格监管“警示钟”。通过约谈药品零售企业、商场超市等群体,集中发放张贴宣传资料,宣传普及疫情防控措施,建立消费者投诉举报快速处理机制,加大疫情防控期间哄抬物价、囤积居奇等各类违法经营行为的查处力度,增强广大经营者知法守法意识,树立法制观念,敬畏法律高压线。

截至目前,全县市场监管部门累计出动执法监管人员795人次,检查集贸市场16户次,检查口罩、消毒杀菌用品、抗病毒药品及相关医疗器械等防疫用品经营主体695户次,餐饮经营主体38户次,关停活禽交易市场2家,关闭活禽屠宰点12家,关闭水产品经营店11个,劝停流动厨师66人,劝停宴席37家298桌。处理各类投诉举报建议57件,处置相关舆情3件。张贴通告1600份,张贴提醒告知书700份,发布消费警示信息685条。(市场监管局 闫宏财)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室