首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 临泽县

临泽:葡萄丰收乡村美

发布时间: 2019-09-19 17:03 来源:
背景色:  : 

 

QQ图片20190918121432_副本.jpg

金秋节,临泽县万亩露地葡萄迎来“丰收季”。在露地葡萄种植基地,一串串如珍珠玛瑙般的葡萄缀满枝头,田间地头充满欢声笑语。

临泽县平川镇三二村露地葡萄园里,前来收购葡萄的车辆进进出出一串串晶莹剔透的葡萄成了南来北往客商的“抢手货”。宁夏客商韩应财说,“我们每年赶这个季节,都会来临泽收购葡萄,每年大概都是100万斤左右,临泽葡萄口感好颜色也好漂亮,在我们那边卖的挺好,市场火爆

DJI_0069_副本.jpg

临泽县平川镇三二村地处北部沿山地带,具有丰富的荒滩和独特光热资源优势,2011年底,村两委决定开发北部沿山荒滩发展葡萄等特色林果,至目前,已累积种植1680亩,葡萄成为该村农民创业致富的“金果果”。

以前收入以制种玉米为主,就是两万多,现在制种玉米加葡萄产业,一年收入十几万块钱的农户都挺多的。”三二村村民刘立龙说。

QQ图片20190918121357_副本.jpg

同样,在临泽县板桥镇红沟村千亩葡萄标准化生产示范园,前来采摘葡萄的游客络绎不绝葡萄种植贾宏福告诉记者,“由于推行葡萄标准化生产,葡萄质量提升后,吸引来自安徽、山东、青海、广东等大批客商前来收购。今年葡萄销售较火爆,管理好的一亩地大概能收入1万元左右。”

DJI_0059_副本.jpg

近年来,临泽县以葡萄提质增效为重点,把葡萄产业作为调整产业结构、促进农民增收的产业来抓,大力推广落实整形修剪、节水灌溉、科学施肥、病虫害绿色防控等技术,全面推行林果标准化管理。培育壮大银先绿色农业示范园,兴科荒漠区现代农业示范园、红桥温室葡萄示范园,向前设施葡萄专业村等示范样板,红沟、三三、向前等10个葡萄专业村为骨干,标准化示范基地、种植大户为补充的“公司+基地+农户”生产体系。引导专业合作社和种植户开展葡萄绿色有机认证,现有2个基地分别获得有机、绿色食品认证,“银先”、“遇仙桥”等红提葡萄已形成品牌效应。至目前,全县葡萄栽植面积达21688亩,其中露地鲜食葡萄10704亩,葡萄年产值达4596.9万元。生产的反季节温室葡萄先后荣获第十一、十五届全国葡萄学术研讨会金奖,全国设施延后葡萄金奖,全国晚熟、晚采优质葡萄金奖,并授予“甘肃十大名果”称号。张朝军、宋璐婷、濮天龙)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室