首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 临泽县

临泽县新华镇推进“三大革命”打造美丽家园

发布时间: 2019-08-09 16:54 来源: 县融媒体中心
背景色:  : 

今年以来,临泽县新华镇以建设美丽宜居村庄为目的,深入推进农村“风貌、垃圾、厕所”三大革命,着力打造既具“颜值”,又有“内涵”的宜居村庄。

西街村风貌改造.jpg

风貌改造因地制宜,科学治理。按照“塑形”与“铸魂”并重及“内外兼顾”的风貌改造原则,从切实需要的农户改起、有意愿的农户带起,以点连线,以线扩面,整体推进。充分尊重群众意愿,对有可用性的建筑物进行修复、加固、美化;对无使用价值的废弃后院、空置房屋、棚圈予以拆除,着力把后院建设为“小花园、小果园、小菜园”,目前,已试点改造后院25户,利用闲滩空地打造小景点14处,修建小广场2处,创建了干净整洁有序的家庭院落和村庄环境。

共管共享工作人员清理公共地段垃圾.jpg

垃圾分类扎实推进,全域治理。严格落实“月末周五”环境卫生集中整治和“周督查、月考核、季评比”制度,发挥好“巾帼家美积分超市”的作用,建立奖惩激励机制,着力调动群众参与整治的积极性。持续完善共管共享公益性岗位人员保洁长效机制,按照“定人、定岗、定段、定任务”“四定”机制,定期对河道沟渠、乡村道路等村社范围内的垃圾进行集中清理,实现镇村内全域角落人居环境的有效治理。同时,注重治标与治本协同推进,积极探索建立垃圾分类中转站2个,采取垃圾分类收集积分制办法,充分激发群众主动分类垃圾的积极性,有效减少各村垃圾存量,至目前,投资73.2万元,在镇村建立垃圾集中收集点12处,配备垃圾斗146个。

“厕所革命”2.JPG

改厕改水统筹兼顾,长效治理。按照“政府主导、群众参与”的原则,充分发挥镇村干部在“厕所革命”中的宣传员、组织员作用,通过组织农户现场观摩学习、面对面算卫生账、生活品质账等方式,引导群众主动参与改厕,切实转变了群众“不了解、不接受”思想观念。同时,大力实施“农村生活污水治理工程”,按照“科学规划、因地制宜、分步推进”的工作原则着力完善镇村污水处理设备设施,先后争取项目资金600余万元,建成了西街村、富强村、生态区、明泉村安置点等4座小型污水处理厂站,累计敷设排污管网达6.8公里,打造水冲式厕所示范点2个,建成小城镇公共水冲式厕所1座。(赵玉梅)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室