首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 临泽县

彩绘文化墙“靓”了村庄 “美”了家园

发布时间: 2019-08-12 17:04 来源: 县融媒体中心
背景色:  : 

一支笔让原本单调不起眼的墙壁刷新了“颜值”,一幅手绘画让原本乡土味的村庄瞬间充满了“文艺范儿”。日前,临泽县部分村社整修一新的围墙和房屋墙体上,多了许多吸引眼球的彩绘,图文并茂、美观大方的彩绘文化墙,不仅“靓”了村庄,“美”了家园,还传递了丰富文化内涵,弘扬了文明新风尚。

IMG_4270.JPG

服务基层走一线 青春建功显本领

2019年7月,正值暑假,然而31名兰州城市学院幼儿师范学院与美术学院师生并没有在家享受安逸和舒适,而是用手中五彩的画笔服务基层,改善乡村风貌,不但胸怀“中国梦”,而且心系“乡土情”,收获了比酷暑骄阳还要热烈的青春故事……

7月15日上午,由31名师生组成的兰州城市学院“青春心向党 建功新时代”彩绘实践团从兰州出发,一路向西。直达临泽便立即投入到彩绘文化墙创作活动之中“本次墙绘我们承担了两个社,进行一些特别的绘画,希望学生能够运用所学知识,用自己的画笔把这个美丽乡村的一景一物绘于墙上,使乡村更加美丽,让鸭暖更暖人心”兰州城市学院幼儿师范学院教师达海莎向我们介绍。

彩绘现场,大学生们以农村“三变”改革、人居环境整治、生态环境保护和社会主义核心价值观等内容为题材进行创作,起型勾线、调制颜料,各司其职,全身心投入到绘画创作中,干得不亦乐乎。

W020190724657022356043.jpg

地校合作共发力 乡村振兴同参与

文化墙虽美,但完成绘制文化墙的师生们更美。活动期间,校地领导深入鸭暖镇美丽乡村暖泉村文化墙彩绘现场,与师生们进行亲切交谈,详细了解他们工作、生活情况和实践成果。在一幅幅主题鲜明、生动形象的彩绘作品前,青年学生与校地领导分享交流他们的设计理念及创作来源,并现场进行绘制,校地领导对青年学生的创作给予充分肯定,对下一步绘制工作提出了意见建议。就校地合作事宜进行座谈达成合作意向,举行了大学生社会实践基地授牌仪式。

W020190806612954634600.jpg

美丽乡村添异彩  传播新风正能量

乡村要振兴,不仅要发展产业,让农民富起来,还需要改善村容村貌,促进乡风文明,提高农村人居环境质量。

初秋时节,走进在临泽县鸭暖镇暖泉村11、12、13社居民点,一幅幅栩栩如生、图文并茂的文化墙,让人眼前一亮,引来村民驻足欣赏。文化墙上,有让人心旷神怡的山水画,有随风摇摆的杨柳,更有耳熟能详的《游子吟》《三字经》等优秀传统文化……除这些内容之外,文化墙还围绕社会主义核心价值观,宣传乡风文明,弘扬新风正气,激发奋进力量,营造向上向善的乡村文化和文明新风。这些彩绘文化墙与正在建设中的美丽乡村融为一体,漫步其中,仿佛置身在一处宜居宜游,文化浓厚,人与自然和谐共生的“世外桃源”。(兰娟)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室