首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 临泽县

临泽县不动产登记事务中心颁发首张土地经营权证明

发布时间: 2019-08-09 17:13 来源: 县融媒体中心
背景色:  : 

“您好,请对我的服务进行评价!”“非常满意!”......伴着语音评价器的提示声,临泽县兴录农牧农民专业合作社负责人赵兴录,在临泽县不动产登记事务中心颁证窗口领到了全县第一张林地经营权证明。

图片2.png

“这下我的权利就有保障了,我可以放心大胆的进行投资开发了,还可以凭着这张证明和银行签订借款合同,合作社筹集资金更方便快捷了。”赵兴录激动地说。

自集体林权改制后,新华镇亢寨村的1200亩林地被297户农户按人口平分到户,农户们每人手里拿着一本林权证,但这片林地却一直闲置,无法产生经济效益,承包农户有权利无收益。兴录农牧农民专业合作社负责人赵兴录看在眼里急在心里,经过前期的调研和市场分析,积极同村委会和农户沟通,他决定流转这片林地发展种植业,但考虑到流转期限长、投资大、后续融资困难、流转土地权利无法得到有效保障等问题,于是赵兴录来到了临泽县不动产登记中心,寻求解决问题的途径。

该中心在了解到村委会和合作社的相关诉求后,积极探索、大胆尝试,认真学习了新修订的《中华人民共和国农村土地承包法》,新修订的《农村土地承包法》从农村土地承包经营权中分离了农村土地经营权,将农村土地“三权分置”制度法制化,为办理经营权登记提供了重要的法律依据。该中心积极联系研发单位,进一步优化临泽县不动产统一登记管理平台,新增土地经营权首次登记业务,并建议由亢寨村村民委员会组织召开村民代表大会,在确保农户林地承包经营权权利不变的情况下,将农户手中的林权证统一收回,由村委会代表全村农户办理《土地承包经营权》不动产登记。并由村民委员会代表农户作为权利人与临泽县兴录农牧农民专业合作社签订《林地入股经营合同》,在确保林地承包权不变的情况下,实现林地经营权流转。确定了林地的所有权权利人为亢寨村村民委员会,承包权权利人为全村农户,经营权权利人为临泽县兴录农牧农民专业合作社的“三权分置”关系。在经营权流转期限内,合作社每年给农户保底分红,有效盘活了农村集体资产,增加了群众收益。

经过该县不动产登记中心和村委会及合作社的全力配合,2019年8月5日,全县第一本经营权证明成功颁发。据悉,该经营权证明的颁发尚属我省首例。土地经营权确权登记是我县巩固和完善农村基本经营制度、深化农村土地制度改革、完善承包地“三权分置”制度的一项重要内容和大胆实践,是保护承包人、受让人合法权益、盘活集体资产、促进集体经济发展、增加农民收入、助推乡村振兴战略实施的一项重要举措。同时,土地经营权确权登记为进一步挖掘集体资产潜力、扩大农民资产性收入、激活农业农村新动能提供了实践基础。临泽县不动产登记事务中心  供稿

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室