当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 临泽县

临泽县构建“巡河护湖”生态网

发布时间: 2019-06-06 17:58 来源: 临泽县融媒体中心
背景色:  : 

IMG_9207.JPG

自河湖长制推行以来,临泽县各级河湖长严格落实河湖长职责,按照“一河(湖)一策、因河(湖)施策”的工作要求,认真开展巡河护河工作,着力构建河湖生态的保护网。

IMG_9220.JPG

临泽县鸭暖镇张湾村黑河段东到暖泉渠一流堰,西至昭武村黑河大桥,是县内管制河段较长的行政村之一。村党支部书记闫自保2017担任河长以来开展巡查、保洁、管护和宣传成为他工作的一项内容,每次巡河,他都带着照相机,久而久之,大家称他为“摄影河长”。

巡河和摄影并不冲突,我在拍摄黑河候鸟的同时,也记录下了黑河生态的变化,如果有乱到垃圾的行为,我也能及时拍下,上传到张湾村QQ、微信群,曝光不文明行为,督促整改,而且通过摄影,也提高了大家对黑河的关注度”,巡河中的闫自保介绍摄影巡河的好处如数家珍

IMG_9195.JPG

在黑河边巡河的不河长为确保巡河工作常态化,县上把巡河工作与精准扶贫工作相结合,优先吸纳有劳动能力、责任心强的精准扶贫户加入巡河保洁员队伍,对黑河开展保洁管护。湾子村精准扶贫户赵学勤于2018年5月,经过镇村推荐和审查,被县河长办聘为巡河保洁员,在保护黑河生态的同时,也找到了一条增收路。

“按照一公里500元的标准,湾子村有2.2公里,就有1100元,我一定会把这份工作认真做好”,赵学勤如是说。

在持续深化河长制的同时,2018年以来,临泽县全面实施湖长制,将湖长制纳入河长制制度管理体系,对鹦鸽嘴、红山湾、锁龙潭、丹霞五湖等14座湖库开展巡查、保洁和管护。作为平川水库、西湾水库、三坝水库业主湖长,鲍其章和同事一有时间就会在水库周围走一走。日前,他在巡湖中发现西湾水库水藻逐渐增多,立即组织人员对漂浮水藻进行集中打捞和清理。

据鲍其章介绍,业主湖长每月要对水库巡查两次,在水库管护范围内主要巡查乱挖乱采,乱建乱倒、水质污染等情况,还有检查(清理)水上的漂浮物,发现类似现象,及时清理,确保水库周边环境的干净整洁。

如今,智能化巡河已成为临泽县河长巡河的新常态。6月3日,平川镇五里墩村黑河段副河长温克虎在巡视五里墩村黑河河段时,使用了巡河APP,APP不仅能记录巡河踪迹,而且能将发现的问题及时上传,即知即改。

温克虎告诉记者:“现在巡河都使用APP定位,在巡河中发现的问题,通过巡河APP及时上传反馈给河长办,整改后的效果也能够及时地上传给河长办”。

临泽县共有黑河、梨园河2条主要河流,小东沟河、直河等28条山洪沟道和14座湖库纳入河(湖)长制管理体系,设立县、镇、村三级河湖长,共设置河长150名、湖长19名。自河(湖)长制推行以来,各级河(湖)长认真按照 “一河一策”的工作要求,健全组织机制,细化行动方案,积极开展河湖划界确权和河道系巡视工作,按照“县级河(湖)长一季一巡查、镇级河(湖)长一月一巡查、村级河(湖)长半月一巡查”的要求,定期开展巡河监管。通过各级河(湖)长巡河,大力整治非法侵占水域岸线、农业面源污染、非法采砂、污水直排等突出问题,累计清理河道垃圾800多立方,清理水面漂浮物160余立方,回收废旧农膜2095.27吨。同时,深入开展河湖“清四乱”行动,对河道、堤岸乱占、乱采、乱堆、乱建等河湖管理保护突出问题进行清理整治,共排查出“四乱”问题39个。全面推行河长制,让临泽的一条条河湖焕发出新的生命力,河畅、水清、岸绿的美好图景正与临泽人民渐行渐近。(赵学荣)