首页 党政动态 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 甘州区

【扶贫故事】一腔热血倾注扶贫——张掖市甘州区扶贫开发办公室干部彭银年

发布时间: 2020-11-16 09:06 来源: ​甘州融媒
背景色:  : 

“甘州区是省列插花型贫困县,有建档立卡贫困村12个,建档立卡贫困户693户2282人…”。彭银年谈起这些简单的数字如数家珍,一脸淡然,只有他自己知道,为了这些数字,他付出了多少个不眠之夜! 一直以来,彭银年都把扶贫当作一项事业,而不是任务,只因为甘州区有许多像彭银年这样主动把扶贫当作责任的区乡村基层干部的默默奉献,甘州区于2018年率先实现了贫困县摘帽目标,所有建档立卡贫困村和贫困户均脱贫退出。

一、辛苦耕耘,执手扶贫情结

作为扶贫人,彭银年经常性坚持“ 5+2、白+黑”开展工作,加班、通宵熬夜是工作常态,不管前一天工作多忙、加班到多晚,每天早上,彭银年总是第一个到岗,还没到上班时间,就开始在办公室忙碌地整理着资料,准备梳理当天紧急要办理的工作任务。他经常奔走于涉贫乡村和贫困户之间,一心一意为贫困群众谋取福利,不辞劳苦,做到了全身心投入工作。但是从2011年踏入扶贫行业至今,一干就是10年,从未想过离开。为了适应农村扶贫新形势,他经常性利用业余时间学习党在农村的各项富农惠农利农强农政策,经常性同乡村干部交流农村工作好经验,把贫困群众的现实困难看在眼里、急在心里,在建档立卡、文件办理、材料撰写等繁杂工作中不断提升服务群众的能力和水平,逐渐成为协调乡镇开展扶贫工作的行家里手,成为扶贫业务的“活字典”。在2017年全省贫困县党委政府扶贫开发成效考核中,连夜带着考核评估组入户时,因天黑不慎掉入贫困村灌溉支渠,导致左下肢三处腿骨严重断裂致残。在2020年4月份,他87岁的老母亲身患重病住院治疗期间,因工作繁忙的他没能请上假在病床上尽到陪护责任,甚至在母亲病危弥留之际,他还带着督查工作组在沿山贫困村进村入户开展脱贫攻坚检视清零,没能让母亲最后见上儿子一面。他妻子总是说:“彭银年心里只要一想到扶贫,连家庭都顾不上了,他心里对家庭充满了愧疚,但总放不下那份扶贫情结”。

二、真帮实扶 ,情系结对穷亲

花寨乡滚家庄二社村民滚青天是彭银年结对帮扶的贫困户,家庭5口人,今年夫妻二人双双外出务工收入超过6.5万元,家庭养牛收入2万元,家庭人均纯收入超过1.7万元,生活过得有滋有味。但在5年前,滚青天还是个靠5.7亩山坡耕地吃饭的庄稼汉,家庭一年近6000元的收入,3个孩子还要上学,日子过得紧巴巴。自滚青天一家2016年被评议纳入建档立卡范围以来,在彭银年的鼓励引导下,滚青天开始利用闲置后院搞家庭养殖,2017年克服以往年份农闲时节经常晒南墙的懒惰习惯,在乡劳务办组织下外出打工,2018-2019年将区上投入的到户产业发展资金2万元和村集体配股资金1万元统一入股到柏杨树农民种植专业合作社领取分红,让滚青天一家享受到了“外出务工有薪酬、自愿入股有分红、闲置资产有收益”等三重红利。在发展中,滚青天扩大养牛规模时遇到了资金难题,彭银年及时帮他协调贷款事项,最终帮他解决了筹资难问题。2020年,为鼓励滚青天家庭从“五小”产业中获得更多收益,彭银年帮助滚青天及时修订“一户一策”增收计划,散养肉鸡22只,扩大规模养牛4头,帮助滚青天申报享受“五小”产业、牛羊养殖、劳务产业3项政策奖补资金,发动亲朋好友购买消费滚青天家庭成品肉鸡,并在五一、六一、国庆等节日期间,购置大肉蔬菜等食材,和滚青天的3个孩子一起做饭增进感情、感受温暖,帮助滚青天家庭打扫室内外、院内外环境卫生、消除视觉贫困,帮滚青天一家过上了好日子。

三、用心坚守,书写扶贫答卷

能否如期顺利实现全省插花型贫困县摘帽、全部贫困村和贫困户脱贫目标,是对全区所有扶贫干部能力、素质、决心的一次全面检验,这份答卷能否交得出,能否交得好,时时刻刻牵动着彭银年的心。他责无旁贷全身心地投入到了这项工作中,和同事们一道,辛辛苦苦、扎扎实实地开展了大量工作。他十年如一日,组织乡村干部、贫困村驻村帮扶工作队员扎实推进贫困村通组村道路建设,实现了贫困村通社道路全覆盖,为贫困群众打通了“致富路”;大力推进农村饮水安全工程项目,为贫困群众引来了“幸福水”;强化农村危旧房排查改造,为贫困群众建起了“安居屋”;积极实施农村电网改造工程,为贫困群众提供了“优质电”;结合美丽乡村建设和全域无垃圾创建工作,组织广大村民对贫困村村容村貌进行集中整治,为贫困群众打造了“美丽村”;着眼于解决农田水利基础设施短板,发展高效节水农业,为贫困群众建设了“高效田”;帮助贫困逐户实施到户产业扶贫项目,鼓励贫困户真种真养或入股分红,为贫困群众培植了“增收源”;通过实施普惠性扶贫项目,逐步缩小了全区非贫困村与贫困村、贫困户与非贫困户之间的发展差距,促进了全区农村整体向小康社会迈进。

看到彭银年常常废寝忘食、夜以继日扑在工作上,朋友说他疯、嫌他傻,可正是他的“傻”和“疯”换来了扶贫工作的高效率和高质量,更换来了贫困户对他的高度认可。彭银年从事的扶贫工作虽然繁重,但他觉得自己在忙碌的扶贫工作中找到了自己的人生价值,面对工作的繁忙“甘之如饴”,他说:“在不断的精准帮扶下,我区的贫困人口不断减少甚至全部脱贫,虽然工作有太多辛苦,但心里很欣慰”。(甘州区扶贫办)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室