首页 党政动态 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 甘州区

甘州:尾菜“变废为宝” 资源化利用程度提高

发布时间: 2020-10-21 09:53 来源: ​甘州融媒 记者 陈志伟
背景色:  : 

甘州融媒讯(记者 陈志伟)近年来,甘州区高度重视尾菜处理利用工作,牢固树立生态优先、绿色发展、循环利用的理念,积极组织动员,加强宣传引导,完善体制机制,狠抓工作落实,有力有序推动全区尾菜处理利用工作。

日前,记者在乌江镇供港澳蔬菜基地看到,伴随着隆隆的机械声,最后一茬菜心在收获完毕后被直接深翻于土壤当中,经过发酵将直接转化为有机肥,肥沃土壤。

张掖市鸿福港澳农产品有限公司总经理李建鸿告诉记者:“我们主要种植叶菜,尾菜特别多,以前我们对尾菜的处理特别困难,给我们增加了很多人力物力。现在尾菜通过粉碎直接还田变成来年的肥料,特别是化肥基本上可以不使用,增加了土地肥效。”

同时,上秦镇甘肃绿松农业发展有限公司的高原夏菜种植基地也是一片忙碌,这里正有序对尾菜进行集中堆肥处理,通过就近将一块空地铲平,用同等大小面积的塑料膜铺实地面,将蔬菜废弃物和土按比例分层建堆并压实,经过一系列的喷洒生物菌肥稀释液等活动,进行密闭发酵,过段时间再经过一次机械或人工翻堆,晒干靶细就可以得到很好的有机肥。

甘肃绿松农业发展有限公司办公室主任腾玉龙告诉记者:“我们采取的尾菜处理是就地还田,将尾菜的菜叶、根以及杂草进行就地发酵和堆沤,发酵成有机肥,这样既减轻了往尾菜处理厂运输的成本,也缓解了尾菜处理中心处理难度大的压力,更加促进我们清洁生产,提高我们的生产效益,同时保护环境。”

甘州 区总耕地面积139万亩,年种植蔬菜38万亩,年产生尾菜40余万吨。蔬菜产业在持续助农增收、稳定农业经济发展的同时,所产生的尾菜严重影响了农业生态环保和耕地可持续利用。为加强对尾菜处理的有效管理,甘州区积极引导产生尾菜废弃物的蔬菜保鲜库企业,自愿将产生的尾菜分拣干净运送至尾菜处理中心,并给予相应的处理加工补助,同时鼓励蔬菜产销企业积极主动将尾菜运送至尾菜处理中心集中处理,通过政府行政推动,形成了尾菜处理利用长效机制,为有效解决尾菜污染问题提供组织和制度保证。

张掖市三生源农牧综合开发有限公司副总经理管小平说:“现在日处理量是700-800吨之间,处理方式以压榨、堆沤、发酵为主,经过高温发酵之后,倒离做成有机肥料,也就是产业循环、农业废弃物的循环利用。”

至目前,全区有效尾菜处理量达到23.2万吨,全区尾菜处理利用率达58%,超出省、市尾菜资源化处理利用指标任务。下一步,在推动蔬菜种植大户开展集中运送处理尾菜工作同时,带动蔬菜主产区周边农户积极开展尾菜无害化处理利用,有效解决尾菜污染问题,确保全区尾菜处理利用率达到58%以上。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室