首页 党政动态 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 甘州区

【回眸“十三五” 喜看新变化】甘州:“脱贫”向“振兴”的华丽转变

发布时间: 2020-10-20 09:15 来源: ​甘州融媒 记者 马岳荣 蒋云
背景色:  : 

甘州融媒讯  (记者 马岳荣 蒋云) 按照中央和省市部署要求,甘州区立足插花型贫困县摘帽退出、贫困人口全部脱贫实际,持续保持攻坚状态,不断巩固提升脱贫成果,加快集聚优势资源,统筹推进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接、深度融合,推动脱贫攻坚向更高质量、更高层次迈进,实现由“脱贫”向“振兴”的华丽转变。

实现从解决温饱向鼓起腰包转变

甘州区安阳乡苗家堡村的张建英是建档立卡贫困户,房屋年久失修,一度对生活失去了信心,在党的精准扶贫政策号召下,甘肃前进牧业科技有限责任公司负责人积极与张建英联系,结成帮扶对子,通过多次走访调研,因户制宜找准帮扶办法,公司首先为张建英修建了房屋,彻底解决了张建英的后顾之忧。如今,张建英已经从贫困的阴影中走了出来,积极在家门口的枸杞基地上务工,他的腰包越来越鼓,对生活充满了信心。

回顾这段经历,“资深庄稼汉”张建英颇有感慨:“要想发展好,不能只顾眼前,至少要多看几步。拿种地来说,零散种植不如规模种植,规模种植不如联合种植,种植大户团结在一起才有条件谈价格,抗风险能力就会更高。有了保障,更容易踏踏实实一步一个脚印地种地。”

甘州区扭住产业发展这个关键点,引进培育前进牧业、祁连牧歌、神农菇业等一批成长性好、带动力强的龙头企业,建立稳定利益联结机制,贫困村70%建档立卡贫困户参与产业化经营,601户贫困户发展“五小”产业户均增收2000元以上,17家扶贫车间吸纳建档立卡贫困劳动力184人就近就地就业,群众持续增收致富的基础不断夯实。全力促进产业扶贫向产业兴旺转变,加速打造蔬菜、肉牛“两个百亿级”产业体系,8000亩日光温室、37个养殖场加快建设,巴吉滩10万亩现代农业、3万头肉牛智慧牧场、2万亩文冠果基地及精深加工生产线等项目加快推进,今年新增蔬菜种植2万亩、奶肉牛养殖3万头,发展特色林果基地5.6万亩,产业发展成为群众致富引擎。着力破解贫困户与非贫困户、贫困村与非贫困村发展不平衡不协调不充分问题,制定专门意见助推5个边远乡镇提速发展,各乡镇因地制宜谋划推进弱水湾休闲旅游度假区、祁连田园综合体和温泉小镇等项目20多项,乡村振兴由典型示范转向整体推进、全域提升。

实现从村容整洁向生态宜居转变

“全乡平房多为上世纪80年代前后修建的砖土木结构房屋,整体面貌已然破旧,有的已经成为危房,且大部分空置,宅基地荒废,不仅影响环境面貌提升,还造成土地资源的严重浪费,整乡推进旧房拆除是建设生态美丽家园的前提。”日前,记者在甘州区靖安乡采访,该乡党委书记白福年告诉记者。这是甘州区从村容整洁向生态宜居转变的一个缩影。

今年,甘州区把脉“视觉贫困”“视觉污染”,拓展开出“美颜良方”,制定出台拆旧建新补助政策,1.7万院空置房、老旧房屋加速拆除,靖安乡整乡拆除、41个村整村拆除进展迅速,推动实现土地变活、资源变现、农村变美、生态变优、保障变强、农民变富的“六盈”目标。持续深化农村人居环境整治“三大革命”“六大行动”,总结推广巾帼家美积分超市用“小积分”撬动“大整治”典型做法,新建农村户厕5598座,创建清洁村庄101个。甘州区获评2020中国最美乡村百佳县市,央视及地方卫视热播的脱贫攻坚题材电视连续剧《一个都不能少》主要在甘州区取景。坚持扶贫开发与生态保护并重,全力实施好山水林田路草系统治理、新一轮退耕还林等生态扶贫工程,立足滩大地广实际,科学谋划实施3万亩黑河生态园、2万亩祁连山浅山区高原储备林、5000亩北方植物园和51.8公里张民公路、张肃公路乡村振兴示范带绿化建设等项目,农村生态环境质量持续改善。

实现从管理有序向治理有效转变

日前,张掖市甘州区国道312线三产融合片区党委正式成立,这是甘州区挂牌运行的第三个片区党委,也是到目前为止,甘州区行业跨度最大、涉及领域最广、业态分布最全的一个功能型党组织。张掖市金农源生物科技有限公司位于片区党委区域内,采访中,公司总经理王鹏告诉记者,自从片区党委成立以来,公司紧紧依靠片区党委内各村、单位和企业,使公司发展中饲草资源短缺、劳动力不足等问题迎刃而解,也为企业今后发展成为集肉牛养殖、屠宰加工、粪污利用、电商销售为一体的肉牛全产业链奠定了良好的基础。

今年,甘州区巩固“跨村联建”成立12个联合党总支带富致富成效,打破行政界限,采取村村联建、村企联建等方式组建3个片区党委和16个中心村党委,辐射带动116个村抱团发展,走出高质量党建引领脱贫攻坚、助推乡村振兴的新路子。坚持以政治“引领方向”、以自治“内消矛盾”、以法治“定分止争”、以德治“春风化雨”、以智治“提质增效”,深入推进平安乡村建设,建成区级综治中心1个、乡镇综治中心18个、村综治中心245个,三级综治中心实现全覆盖,农村社会治理短板加快补齐,党寨镇马站村荣膺全国乡村治理示范村,甘州区被列为全省城乡社区治理创新实验区。持续推进移风易俗行动,坚决破除“等靠要”思想和高价彩礼、厚葬薄养等陈规陋习,广泛开展“五星文明户”“道德模范”等评选表彰,《村主任嫁女》主题微电影入选全省“讲文明、树新风”公益广告库,文明乡风、良好家风、淳朴民风已蔚然成风。

  习近平总书记曾多次强调,“发展产业是实现脱贫的根本之策。”党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,并将产业兴旺作为推进工作的五项总要求之首,提出明确要求。甘州区深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,因地制宜,统筹推进产业发展等工作,确保脱贫攻坚和乡村振兴有序衔接,两步并做一步走,正走在新时代的乡村振兴大道上。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室