首页 党政动态 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 甘州区

【百日攻坚】甘州:盘活农村闲置资源 推进旅游富民强村

发布时间: 2020-10-20 09:12 来源: ​甘州融媒 记者 肖学锋  实习生 路莉  通讯员 朱自瑜
背景色:  : 

甘州融媒讯(记者 肖学锋  实习生 路莉  通讯员 朱自瑜)今年以来,甘州区结合部分村庄地理、环境资源、产业布局等因素,盘活利用村庄资源,打造精品民宿等休闲度假产业,促进村集体、农户、企业等主体共建共享、多元收益,探索出一条村集体增收、农民致富的新路径。

10月15日,记者在三闸镇甘州水驿项目现场看到,工人们正忙着装修已经建好的农家庭院,现场一派热火朝天的繁忙景象。甘州水驿项目负责人赵建英说:“甘州水驿这边的项目,童家当铺主体全部封顶了,多功能厅也在十月底可以完全结束,平衡车赛道已经在试车阶段,中间的水系也在十一月十号左右能够初现雏型。”

甘州水驿项目规划总用地118.6亩,总投资约2700万元。该项目建设以“三生结合”(生态、生产、生活)为理念,基于“主客共享”的原则,挖掘车马驿站和童家当铺在历史发展长河中深厚的文化底蕴,凸显水系为脉的生态元素,保留风味美食、生态农业、农事传统、民间风俗的乡村记忆,建成童家当铺、合院农家乐、茶舍酒肆,打造甘蒙古道、丝路驼影等文化景观,打造集“民俗文化+特色美食+亲子教育+田园休闲+乡村民宿”为一体的乡旅生活休闲建设项目。目前,该项目已基本完工,正在进行最后收尾工作。

三闸镇党委副书记王文才说:“近期我们主要对室外管道铺设、包括外墙粉刷进行施工,我们镇党委、镇政府正继续加大协调服务配合,确保在十一月十五号全面完工,交付群众入住,确保群众过一个暖冬。”

近年来,甘州区结合本地资源禀赋和文化遗存,盘活农村闲置资源,推进乡村特色旅游,先后打造建成平山湖乡平山湖村喀尔喀小镇、新墩镇双塔村美丽乡村民宿客栈、甘浚镇速展村特色休闲民宿街区、碱滩镇古城村屋兰古镇、碱滩镇普家庄村秺侯驿、明永镇西大湖影视基地、乌江镇水云乡畔共享农庄、靖安乡弱水湾休闲旅游度假区、三闸镇甘州水驿等景点景区,实现乡村旅游和农业创收的双赢,为全区乡村振兴形象提升、旅游产业的带动起到积极促进作用。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室