首页 党政动态 政府文件 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 甘州区

甘州区靶向发力护航中秋国庆“两节”市场安全有序

发布时间: 2020-09-29 07:27 来源: ​甘州融媒 记者  王菲  张扬
背景色:  : 

甘州融媒讯 (记者  王菲  张扬)中秋、国庆将至,甘州区大街小巷、商场超市、集贸市场、酒店餐馆、旅游景区等节日气氛愈渐浓厚,各类月饼礼盒、糕点饮料、乳品肉品、瓜果蔬菜等食品、农产品琳琅满目、形式多样,为了给广大消费者营造喜庆祥和、平安欢乐的节日氛围,保障节日市场秩序和谐稳定、安全有序,甘州区市场监管局立足职能职责,紧绷安全防线,开展“两节”市场安全大检查。

检查组早谋划、早部署、早行动,研究制定《中秋国庆节前安全大检查暨领导带队督查安全生产工作实施方案》,聚焦商超市场、餐饮服务、医药器械、特种设备等重点区域、重点行业、重要环节,以“领导班子带队、相关股室配合、干部力量下沉”模式,组建6支检查工作组,深入9个监管片区各大酒店、超市、药店、加气站、农家乐、集贸市场、旅游景区等重点场所,采取“四不两直”方式,靶向发力、重拳出击,全面开展节前市场安全大检查、大整治,为全区人民群众的饮食用药、出行游玩“保驾护航”。

在食品安全监管环节,对人员健康管理、原料进货查验、加工制作流程、内外生产环境、质量检验检测等情况逐一检查,严查食品经营证照、进货查验、索证索票、仓储配送、陈列贮存、标签标识、电子追溯等各环节落实情况,严厉打击使用腐败变质、来源不明等原料加工制售,超范围超限量使用食品添加剂等违法违规行为,全面规范市场经营行为。

 “双节期间是人们出行和聚餐比较频繁的时候,作为酒店,我们更加强化行业自律性,把食品安全作为工作的重心去抓,从采购的渠道和食品的加工包括每一位服务人员的操作,加强要求和培训,为每位消费者营造安全而又祥和的就餐环境。”酸辣嫂餐饮服务有限责任公司负责人姚娜告诉记者。

“在两节来临之际,为方便居民生活,润泉湖市场加大物品供应量,种类齐全、质量有保障,价格公开透明,严把节日期间瓜果蔬菜进口关,确保居民买得放心,吃得舒心。” 张掖市城投集团润泉湖市场部职工武莉说。

检查组同时加强药品质量安全监管,加大药品零售企业处方药销售及执业药师在岗履职情况,深入开展明码标价专项检查,扎实开展监督检查,严厉打击违法违规行为,规范药品流通秩序,保障公众用药安全。以落实企业安全生产主体责任为主线,向全区710家特种设备相关单位印发《关于开展特种设备安全生产专项整治三年行动的通知》,督促引导特种设备相关单位落实隐患排查治理主体责任,严守安全生产红线,强化风险分级管控,扎实开展安全生产隐患排查治理,切实做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”,不断夯实企业本质安全体系建设。

“中秋国庆临近,甘州区市场监管局以安全生产专项整治三年行动为主线,构建安全生产风险管控和隐患排查治理双预防机制,在督促引导企业开展安全隐患排查治理的基础上由区局领导班子带队,以9个监管片区为单位,全员参与,采取'四不两直'的方式,集中开展检查整治,对检查排查发现的问题和隐患建立问题清单和整改台账,全部实行闭环管理。” 甘州区市场监管局特设股负责人保长清说。

“连日来,为了给广大消费者营造祥和、平安、欢乐的节日气氛,保障节日市场秩序和谐稳定、安全有序,甘州区市场监管局立足职责职能紧绷安全防线,坚持问题导向,对中秋、国庆两节市场安全检查工作早谋划早部署早行动,聚焦商超市场、餐饮单位,医疗器械,特种设备等重点区域、重点行业、重点环节,靶向发力,重拳出击,全面开展节日市场的安全生产大检查、大整治,为全区人民群众的饮食安全、出行游玩保驾护航。”甘州区市场监管局副局长丁雪松告诉记者。

“两节”期间,甘州区市场监管局将严格落实24小时值班和领导带班、专人值守制度,畅通“12315”举报投诉热线,切实维护消费者合法权益,及时报告和妥善处理各类紧急突发情况。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室