首页 党政动态 政府文件 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 甘州区

甘州:优化布局调整利剑在握 整合教育资源配置成效显著

发布时间: 2020-08-07 09:19 来源: 甘州融媒 记者 王健 王晓娟 张扬 陈佳楠
背景色:  : 

甘州融媒讯  (记者 王健 王晓娟 张扬 陈佳楠)今年以来,甘州区紧紧围绕“优化布局结构、促进教育公平、坚持优先发展、强化保障能力”基本原则,进一步优化教育资源配置、有效解决“城市挤、乡村弱”、化解中小学“大班额”、城区学前教育“入公办园难、入民办园贵”等突出问题,促进教育资源配置由“量”的扩张迈向“质”的提升转变,持续推动教育高质量发展。

8月3日,记者走进已建成的甘泉街小学和第五幼儿园,各个教学楼的内外装修已全部完成,各类办公设施也已到位,校内外绿化美化让人赏心悦目,只有个别收尾工作还在有序进行中。就目前来看,这两所全新的学校已经能感受到各相关部门的拳拳匠心,从事小学教育事业14年的教师施晓军参与了甘泉街小学从筹建到建成的相关工作,同时,他也是甘泉街小学第一任教师里的一员:“通过今年甘州区教育资源和学校布局的调整,给我带来最大的感受就是,教学设备越来越全了,教学资源越来越多了,办公条件越来越好了,班额小了,城乡学生享受教育资源越来越公平了。”

2020年,全区幼儿园小班共招生5420人,与2019年相比,全区新增公办幼儿园3所,新增园位2000个,“入公办园难”“入民办园贵”等问题得到有效解决。目前,相关部门正在持续加快第三幼儿园和南关学校幼儿园改扩建项目建设,积极办理第五幼儿园竣工验收手续;加快完工第六幼儿园建设项目进度;继续做好第七幼儿园、第八幼儿园、第九幼儿园、第十幼儿园项目前期规划。同时,持续做好全区30所城镇小区配套幼儿园治理工作,新增普惠性园位3330个,加快毓秀花园幼儿园等其余7所幼儿园建设进度。

家长张子珈说:“作为家长我们一致认为,甘州区五幼的建成,解决了我们西北片区适龄儿童入园难、上学距离比较远等一系列的问题,幼儿园是孩子成长过程中的另一个家,有了五幼温馨的大家庭,还有专业的师资力量,必将为我们孩子的成长奠定坚实基础。”

按照优化整合教育资源工作要求,今年秋学期将停办南关学校初中部和新乐小学,至目前,城区各小学已预报学生3934人,超出招生计划134人,未在招生区域内学校入学的儿童,将就近安排到其它有学位的学校就读,切实保障教育资源的合理配置。目前,已建成甘泉街小学、南华小学,计划新建长安镇前进家园片区完全小学、丹马街片区和梁家墩镇迎恩名苑片区九年一贯制学校。

甘州区政府教育督导室督学李汉文介绍说:“甘泉街小学是区委区政府规划修建的一所六年制完全小学,学校位于甘泉中街与南华街交汇处,学校预设教学班36个,可满足1600名小学生就读。项目建成后对优化全区教育资源,提升城区综合办学水平,满足人民群众对优质教育资源的需求,推动滨河新区经济社会的发展将起到积极作用。”

另外,根据农村教育工作实际,我区将部分乡镇小学(教学点)四、五、六年级学生,合并至乡镇中心学校,撤并了个别布局分散、规模过小、生源不足、教学质量低的教学点24个,恢复完全小学1所。调整后,全区农村中小学为34所,保留小学教学点37个,有序推进教育资源优化配置。并按照秋学期农村学校停止初中七年级招生的工作要求,区教育局经过精准测算、周密安排计划将今年毕业的1776名小学毕业学生全部转入城区初中就读,在保证城区各初中学校正常运转的情况下,向育才中学、甘州中学、大成学校、思源实验学校按比例分配生源,确保毕业生顺利进城入学。

甘州区教育局副局长王幼华告诉记者:“下一步我们将按照布局调整规划,持续扩大公办园办学规模,力争三年内将城区公办园由目前的11所增加到20所,园位数由3480个增加到7020个,从根本上解决幼儿入园难问题。不断丰富义务教育资源,通过实施学校整合撤并和校舍改造提升计划,力争三年内,使城区义务教育阶段学校由目前的16所增加到20所,学位数由29400个增加到42700个,确保满足城区适龄儿童就近入学。加强乡镇中心学校建设,力争到2021年,使农村初中生全部进入城区初中寄宿制学校就读,农村小学生向乡镇集中,实现'一乡(镇)一校一园数点'规划目标,确保教育资源配置进一步优化,推动全区教育高质量发展。”

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室