首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 甘州区

葛永宏专题调研教育工作并现场办公

发布时间: 2020-05-22 09:09 来源: 甘州融媒 记者 王晓娟 郑旺
背景色:  : 

甘州融媒讯  (甘州融媒记者 王晓娟 郑旺)5月20日,区委书记葛永宏专题调研教育工作并现场办公。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,坚定不移落实教育优先发展战略,坚持优化调整布局结构、优先保障教育经费、优先满足教育用地、优先解决教育问题、优先配置教育资源、优先加强教育力量的“一优化五优先”工作原则,科学做好学校布局规划,加快推进学校建设,着力提高学校建设管理水平和质量,把群众关心、社会关注的民生工程办实办好,全力推动甘州教育事业高质量发展。区委常委、办公室主任田继新,区政府副区长谢青春一同调研。

葛永宏一行先后深入张掖市职业技术教育中心新校区、张掖市第一中学、新墩镇中心学校、西街小学、北街小学、新乐小学、第一幼儿园、第五幼儿园、第七幼儿园,认真听取相关负责人情况汇报,详细了解疫情防控、教育布局规划、项目建设、教学管理、师生学习生活和拟新建学校、幼儿园规划选址、征地拆迁等情况,协调解决工作过程中存在的困难和问题,并提出具体要求。

葛永宏指出,当前新冠肺炎疫情防控形势依然严峻,学校、幼儿园作为人员密集场所,在思想上、措施上、细节上来不得半点马虎、容不得丝毫懈怠。特别是幼儿自我防护和控制能力相对较弱,管理难度大,必须以更高标准、更严要求、更实举措抓好疫情防控工作。相关部门单位要按照“一园一案、家长自愿”要求,加强分析研判,科学合理确定开园时间、范围,健全完善工作预案,周密细致做好开园准备工作。要一以贯之地抓好校园常态化疫情防控工作,全面开展环境卫生、消防、食品卫生、设施设备安全等各项隐患排查整改,加大对学生防疫知识宣传教育,确保师生身心健康和校园安全。

葛永宏强调,教育是一项重大民生工程,是党委、政府必须牢牢抓在手上的一件大事。相关部门单位要着眼全区发展大局,顺应群众优质教育需求,认真谋划当前及今后一个时期教育事业发展,全面摸清现有教育资源现状,持续优化城乡教育布局,加快补齐农村教育短板,促进教育事业均衡发展。要紧盯中小学校“大班额”、公办幼儿园“入园难”、民办幼儿园“入园贵”等问题,统筹考虑教育资源分布、人口密度及学校建设与周边区域空间发展提升等因素,进一步整合优化资源配置,满足城乡居民子女入学、入园需求,实现教育资源效益最大化。要加快制定张掖市职业技术教育中心新校区、甘泉街小学、南华小学、第五幼儿园、第六幼儿园、第七幼儿园等项目建设推进计划,成立工作专班,确定专人负责,倒排工期、挂图作战,全力以赴加快项目建设进度,确保项目如期建成、早日投用。要加大新建学校、幼儿园项目申报、资金争取力度,加快推进规划设计、征地拆迁、手续办理等各项工作,为项目顺利推进提供有力保障。要全面开展书香校园、绿色校园、平安校园、智慧校园“四个校园”创建活动,积极营造浓郁的校园文化氛围,全面提升校园绿化水平,集中力量整治校园周边环境,深入推进“互联网+教育”模式,努力营造良好教育教学环境。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室