首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 甘州区

葛永宏主持召开区委常委会(扩大)会议专题安排部署震后防灾救灾工作

发布时间: 2019-09-19 17:16 来源: 甘州在线 记者 张玲
背景色:  : 

甘州在线讯(记者 张玲)9月17日上午,区委书记葛永宏主持召开区委常委会(扩大)会议,对震后防灾救灾工作进行专题安排部署。区人大常委会主任王洪德,区委副书记、区长王韶华,区政协主席薛庆,区委副书记秦伟等区四班子领导和相关部门单位负责人参加会议。

4.jpg

葛永宏指出,9月16日20时48分,我区发生5.0级地震,震源深度11公里,震中位于我区花寨乡。地震发生后,我区立即启动地震应急响应机制,区委、区政府相关领导第一时间赶赴受灾现场,指挥组织开展防灾救灾工作,做到了反应迅速、处置有效;区应急管理局、地震局、民政局等部门负责同志及时赶赴震中开展救灾抢险、隐患排查等工作;花寨乡、安阳乡等乡镇乡、村、社干部全员出动,全力以赴投入灾情核查、安抚群众等工作之中,防灾救灾各项工作有力有序开展。

3.jpg

葛永宏强调,震后防灾救灾工作时间紧迫、任务繁重,全区各级各部门和领导干部要高度重视,按照省委书记林铎、省长唐仁健批示要求和市委书记杨维俊、市长谢又生具体工作要求,靠实责任,细化措施,全力以赴做好防灾救灾及后续处置各项工作,最大限度减少群众损失。一要提高思想认识,压实工作责任。各级各部门要从保障群众生命财产安全的高度出发,充分认识做好防灾救灾工作的重要性和紧迫性,对防灾救灾工作进行全面细致地安排部署,制定工作方案,明确领导责任,采取有力措施,扎实有序开展防灾救灾工作;区委、区政府分管领导要切实担负起防灾救灾工作职责,深入一线、亲力亲为,周密安排、强化督导,推动各项防灾救灾措施落实到位。二要全面开展核查,如实上报灾情。相关乡镇要进一步组织乡、村、社干部,逐村逐户拉网式排查核实灾情,如实准确上报相关数据,做到既不夸大、也不隐瞒,特别要做好鳏寡孤独和分散居住人员的核查工作,做到入户见人、不留盲区。三要做细防范工作,确保群众安全。区住建局、区应急管理局等相关部门要抽调专门力量,立即开展受损房屋及设施评估鉴定工作,对房屋存在严重安全隐患的群众要妥善安置,对受损程度轻微的房屋要迅速维修加固,不能造成新的损伤;要对场房、设施大棚、养殖圈舍、废弃建筑物、道路、山体、水库、发电站等进行全面排查,彻底消除安全隐患,确保群众生命安全;要严密注视天气变化情况,严格执行24小时值班制度和领导带班制,严防泥石流、山体滑坡、塌方等次生灾害发生;要尽快邀请水涵院等市级单位对地震波及区域库区、山体进行监测和安全性评价,全面掌握安全隐患情况。四要安抚群众情绪,维护社会稳定。各乡镇、村要组织村社干部和广大党员,进村入户做好群众情绪安抚工作,面对面谈心疏导,一对一安慰交流,消除群众恐惧心理,了解群众所需所求,维护好灾后社会大局稳定。五要普及防灾知识,开展应急演练。区应急管理局、区地震局等相关部门单位要加强与乡镇、街道的配合协调,深入基层开展防震减灾知识宣传,在学校、医院、车站等人员密集场所适时开展应急演练,切实提高群众防震减灾意识。六要强化舆情管控,注重正面引导。区委宣传部要对震后全区宣传报道工作进行统筹安排,加强与区应急管理局、区民政局等部门的沟通对接,确保对灾情和防灾救灾工作的宣传报道口径统一、真实客观;区委网信办等部门要进一步加强舆情管控,充分发挥网评员作用,正面引导广大群众在网络上客观真实反映情况。

2.jpg

葛永宏强调,当前,全区“不忘初心、牢记使命”主题教育已全面展开,各党(工)委、党组正在举办主题教育读书班,各级各部门领导要正确处理好工学矛盾,在抓好学习的同时,按照职责分工,统筹抓好防灾救灾、项目建设、经济高质量发展、脱贫攻坚、生态环保整治等重点工作,确保学习工作两不误、两促进。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室