首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 甘州区

甘州区扎实推进“阳光信访”

发布时间: 2019-06-04 11:42 来源: 甘州在线 纪天才
背景色:  : 

密切联系群众 增强改革成效

———甘州区扎实推进“阳光信访”

甘州在线讯 近年来,甘州区全面推行“阳光信访”,建立全方位受理投诉、便民查询、督查督办、监督评价“四位一体”的信访工作新模式,形成了纵向到底、横向到边、覆盖全区的信访工作网络,由长期的走访逐步转向网访,群众足不出户都能反映信访问题和查询处理情况,有效降低了群众信访成本,取得了明显成效。

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以“了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心”为中心定位,以依法及时就地解决群众诉求为核心取向,按照“让数据多跑路、群众少跑腿”的思路,建立了“网上信访”受理平台,并与国家、省、市信访系统实现了互联互通。全区18个乡镇、5个街道、67个区直部门和经济开发区已接入系统并投入使用,实现了信访形式、工作过程、工作范围在网上的全覆盖,构建“信息网上录入、流程网上管理、活动网上督查、绩效网上考评”的信访工作新模式,提高了透明度,降低了行政成本。

紧紧围绕新时代信访工作的新定位新要求,严格落实县级领导接访制度,建立矛盾纠纷调处“只进一个门 只跑一趟路”工作机制,有效运用微信公众号、政务微博、门户网站、手机客户端等新媒体,方便群众来访,推动问题及时就地有效解决;针对不同群体反映诉求性质与类别,切实增加解决问题的针对性、实效性;认真落实“诉访分离”制度,全面推行依法分类处理信访诉求工作,实现涉法涉诉信访问题准确分流、有序导入、妥善化解。完善信访“情、理、法”结合机制,把法治宣传、道德教化、关心关爱、帮扶救助贯穿信访工作全过程。

全力打造“阳光信访”, 运用“互联网+”体现新时代新特征的信访工作新模式,充分发挥网上投诉平台作用,引导群众多上网、少走访,把网上信访作为解决信访问题的主渠道,使群众诉求通过网上受理办理全过程公开、透明,问题是否受理、哪个部门在办、办到什么程度都一目了然,逐步转变了信访方式,让群众不会执意走访讨说法,更不会舍近求远越级上访,群众信访由越级访转变为依法逐级走访、走访向写信访、写信访向电话访、电话访向网络访的良性转变,呈现出由走访变网访的良好信访秩序。2018以来,通过推行“阳光信访”工作平台受理办理信访问题以来,群众走访思想得到了明显转变,网访诉求受理办理明显增多,方便、快捷的信访模式取得一定成效,全区越级访总量呈明显下降态势。

截止目前,群众越级走访与去年同期相比下降38.6%;到市集体访与去年同期相比下降52.6%。通过“阳光信访”工作平台受理的信访事项,及时受理率为100%,按期办结率达到99.5%,群众满意率达99.5%。(纪天才)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室