首页 党政动态 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 高台县

【百日攻坚】黑泉镇:多措并举跑出村级集体经济发展“加速度”

发布时间: 2020-10-21 15:50 来源: 黑泉镇 许大凯
背景色:  : 

“百日攻坚”行动启动以来,黑泉镇深入推进脱贫攻坚、实施乡村振兴战略和深化农村“三变”改革,通过组织推动、产业拉动、项目带动等方式,跑出了村级集体经济发展“加速度”。

一是强化“组织推动”,注入“领航力量”。把发展壮大村级集体经济作为推进脱贫攻坚、实施乡村振兴战略的重要任务,定期研究谋划、组织推动,指导各村结合村情实际制定发展壮大村级集体经济实施方案12个。将集体经济收入情况纳入党建暨精神文明目标管理责任书和党组织书记抓基层党建述职评议考核内容,定期督促检查,严格考核奖惩,推动形成上下联动、齐抓共管的工作格局,为发展壮大村级集体经济提供了坚强组织保障。

二是引来“源头活水”,唤醒“沉睡资源”。积极挖掘九坝、十坝丰富林地资源,依托农村集体经济产权制度改革,成立股份经济合作社,鼓励农户将林地承包经营权入股合作社,按照“党支部+公司+合作社+农户”的发展模式,积极与高台县龙樟文化旅游有限责任公司合作发展乡村旅游业,每年为九坝、十坝村农户分红10万元以上,增加村集体经济收入1.6万元以上,切实开启了农户、村集体、企业“三赢”模式,实现了生态效益与经济效益“双丰收”。

三是争取“项目带动”,激活“一池春水”。积极争取落实中央、省市县扶持发展壮大村级集体经济项目,采取有偿服务、入股分红等方式,推动村级集体经济多渠道、多类型、多元化发展。向阳村积极争取项目资金50万元,依托养老服务中心大楼700㎡闲置屋顶,建成70KWp分布式屋顶光伏发电站,按照“自发自用、余量上网”的方式,每年增加村级集体经济收入5万元以上。镇江村、小坝村分别争取项目资金20万元,入股县农投公司,按照8%的比例进行分红,每年稳定增加村级集体经济收入1.6万元。定安、永丰等6个村将156万元扶贫互助协会资金入股甘肃省杰达实业有限责任公司,按照6%的收益率收取红利,村级集体经济发展壮大步入“快车道”。

四是盘活“存量资产”,释放“集体红利”。充分盘活村级集体资源,有效利用现有闲置的集体土地、办公用房以及荒地等,通过资产发包、租赁、出让等方式,增加村级集体经济收入。新开、定平、沙沟村将闲置的集体耕地进行发包,每年通过收取租赁费的方式稳定增加村级集体经济收入14.5万元左右。定平村通过与制种公司合作,组织动员群众发展制种玉米收取服务费的方式,每年增加村级集体经济收入3万元以上,村党组织服务群众、带领群众脱贫致富能力进一步提高。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室