首页 党政动态 政府文件 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 高台县

六旬老人20年如一日育树苗 播撒绿色希望

发布时间: 2020-08-07 15:21 来源: 高台县融媒体中心 段 海
背景色:  : 

高台县新坝镇霞光村地处祁连山北麓,海拔2200多米。走过集镇十字,不远处的坡地上郁郁葱葱长满了云杉和祁连圆柏。68岁的杨德荣老人正在给他的这些“宝贝”树苗除草。

曾经靠搞养殖赚来第一桶金的杨德荣,2000年响应国家西部大开发和生态文明建设的号召,在自家荒坡地上培育起了云杉和祁连圆柏树苗。“我原来养过猪、养过狗,周边的群众说我污染环境,最后我想干脆种常青树搞个没有污染的,所以就转行种树了,搞绿化还能净化环境。”杨德荣告诉记者。

从此,杨德荣在这荒山坡上,开始描绘自己的绿色梦想。他带领妻子和儿女一掀一掀挖树坑,一颗一颗栽树苗。

由于育苗周期长,投入大,周边的群众都说他“不务正业”。高强度重体力的劳动,让杨德荣略显沧桑。看在眼里的老伴,心疼得不得了,说了又不听,干脆见面连句话都不说,刺激他迷途知返,早日收摊。

但杨德荣依然每天早出晚归,将搞养殖时积攒的畜禽粪便拉到南边的沙荒地上改良土质。“他就是个犟脾气,认准的事,10头牛也拉不回来。”看着杨德荣一天天精心打理树苗,老伴张顺兰的心也软了,观念变了,栽就栽去吧,八步沙六老汉还不是照样栽,还不是年年往里头倒搭钱。这个话题,说大了,叫绿化家园,是造福乡邻的好事。

人勤树不赖,这些小树苗跟找到了家门的孩子一样,年年蹿着往上长,四年后杨德荣卖出了第一批1000多株树苗,赚得了10多万元。之后,杨德荣通过流转土地的方式把育苗产业做的风生水起。“我的树苗主要销往张掖酒泉等地,最远卖到了河北雄安新区和新疆库尔勒。”说起自己的树苗,杨德荣满是自豪。

春华秋实,寒来暑往。现在杨德荣每年的留床苗木都在1万多株,还吸引了许多叫不上名的鸟儿在树林里栖息、歌唱。

看着一株株自己亲手栽植的树苗,杨德荣老人又在谋划着下一步的打算。“我这人忙了一辈子,也闲不下来,只要是能干动就要继续育常青树苗,把我们高台的常青树栽到全国各地。”

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室