首页 党政动态 政府文件 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 高台县

高台:村民自治开启乡村治理新模式

发布时间: 2020-08-06 14:39 来源: 高台县融媒体中心 雷景韬
背景色:  : 

高台县坚持在乡村治理、乡风文明上狠下功夫,创新工作举措,探索出“村事大家管”民主治理新办法,实现了治理为村民、治理靠村民、治理成果村民共享的目标。

在城关镇滨河社区,一次特殊的会议正在召开。

(现场音)城关镇滨河社区党委书记 李娥:“我们安装了一块电子屏,下面有一个宣传栏,有啥宣传粘上就行了。”

原来,该社区打算在山水丽城小区每个单元门口架设一块电子屏幕,方便平时的信息宣传,正在征求居民意见。居民代表们你一言我一语,最终大伙举手表决同意了这件事。事事都要居民来商议,现在成了社区工作的常态。

城关镇滨河社区居委会主任 王桂萍:“我们围绕居民小区各类问题,事项决策、物业管理、困难服务等内容,及时与居民共商共议,同时各片区网格员定期不定期深入楼院,入户走访,及时和业务代表、物业公司对接,对小区治理存在的问题,做到早发现,早解决。”

去年以来,黑泉镇镇江村推选20名村民代表,成立了村民议事会、红白理事会等议事小组,大到人居环境改善,小到家长里短,村里的大小事务、急难事都由群众谈、群众议。

黑泉镇镇江村村民 武翠兰:“都是我们群众代表说了算,修厕所、评低保都是我们村上开群众大会决定,决定后村上再实施,干啥都一样,村民心里也高兴,气也顺了,各方面都干的很有劲。”

为破解乡村“谁来治”“怎么治”“治什么”的难题,高台县在强化基层组织建设的同时,积极探索村民自治新路径。引导各村制定村规民约,成立村民自治组织,全面整治婚丧嫁娶大操大办、铺张浪费、厚葬薄养等陋习,激发广大群众积极性,形成了讲文明、树新风的浓厚氛围。

高台县民政局干部 李海滨:“下一步我们将以村民自治为核心继续做好我县21个乡村治理体系建设试点示范工作,强化民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,创新议事协商形式,提高村民参与议事协商的能力,构建新型乡村治理体系,推进乡村治理向纵深发展。”

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室