首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 高台县

高台:加强农村精神文明建设 铸乡村振兴之魂

发布时间: 2020-07-28 15:55 来源: 高台县融媒体中心 雷景韬 通讯员:王福飞
背景色:  : 

高台县以“传承文明,记住乡愁”为理念,把农耕、民俗、秦腔等传统文化融入到新时代文明实践当中,打造乡风建设主阵地,加强农村精神文明建设,助推乡村振兴。

在宣化镇王马湾村正在建设的农耕文化长廊,一件件犁铧、摆耧、碾子等农具和过时的生活物件整齐摆放;文化广场里,稻草牛、石头画、孝廉文化等具有现代元素的摆件、墙画相融相伴。

而在宣化镇乐二村乐善秦腔传习所,一件件老戏袍、旧道具、淘汰的乐器挂墙进柜,戏班的演员和文化站工作人员正加紧整理、分类、布展,为开馆迎客做最后的准备。

宣化镇文化服务中心主任 寇继锋:“我们通过走访、收集、整理了一些老物件、老藏品,将当地的农耕文化和秦腔文化融入到乡风文明创建中,同时,也加大了文化遗产的保护和开发力度,传承世世代代的乡愁,为群众打造温馨的精神家园。”

去年,南华镇建成全县首个党性体检馆。馆内设置“初心追寻、精神传承、党性教育、党性自检、党性会诊、廉政警醒、初心康复、使命召唤、重温入党誓词”等9个板块。广大镇村党员干部在这里对照党章党规、对照系列讲话、对照先进典型,把自己摆进去,打扫思想灰尘、祛除不良风气、纠正错误言行。

南华中心卫生院副院长 刘秀娟:“对我教育很大,在以后的工作中,我将用自己所学知识,为基层医疗卫生健康事业奉献力量,切实树立忠诚、廉洁、担当的良好形象。”

南华镇南苑社区党支部书记 张瑞峰:“我们借助党员固定活动日,组织党员开展党性体检活动,至目前,已经有30个党支部和620名党员参加党性体检活动。”

重振乡村文化,要坚持物质文明和精神文明一起抓,让优秀的传统文化重新活起来,让农民的精神面貌重新亮起来,让人们的思想道德重新立起来,让乡村社会的文明程度重新站起来。今年,高台县把农村精神文明建设与人居环境提升同步进行,夯实以党建为核心的“三位一体”基层组织建设,倾力打造产业发展为支撑、洁净工程为纽带、乡村美丽为重点的新村模式,加快人居环境提升进度。目前,全县建成乡村记忆博物馆和文化传承点12个,累计建成文化广场136个,实现全覆盖。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室