首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 高台县

高台这个“懒人”老师为啥如此受欢迎?

发布时间: 2020-05-29 14:39 来源: 高台县融媒体中心 陈月顺 张虎忠
背景色:  : 

今年41岁的谭建明是高台县宣化镇中心小学利丰校区一名科学课教师,也是学校出了名的“懒人”,但很受学生欢迎,到底怎么回事呢?记者带你一起去了解。

见到谭建明时,他正在上科学课,学生们听得津津有味。这种以体验的方式带领学生接受科学知识熏陶、感受科学魅力的教学方式是谭建明一贯的上课风格。“我非常喜欢上谭老师的课,他教会我们很多未知、神奇的知识,比如,当正负电荷不对等时,就会产生静电,但它对我们的身体没有任何影响……”学生许婷真这样评价这位“懒人”老师。

谭建明的“懒人”绰号最早得名于他对自己的定位:我就是太懒,才想方设法发明了一些可以省力的小玩意。后来随着师生们对这位“懒人”老师的深入了解,慢慢喜欢上他的“懒”:为了走捷径而反复尝试,找寻相应的解决办法来满足学习生活需要。

近五年来,谭建明的“懒病”一发不可收拾。经他发明和指导的科技作品有11次获得县级奖励,7次获得市级奖励,2次获得省级奖励。这些作品主要分为两类:一类是生活用具,比如:“随手关节水器”“蚊蝇诱捕器”“防水抽纸筒”“推雪车”“开罐器”等;另一类是教学用具,比如:“魔术画板”“伯努利现象”演示仪等。谭建明笑说自己这个“懒人”只修炼到初级阶段,他更希望学生能因为他这个“懒人”老师成为科技爱好者、科学研究者。

汉语言文学专业毕业的谭建明,21岁开始从事教育工作。“刚开始是语文老师,后来因为学校课程设置的需要,开始接手科学课。”谭建民说,一开始自己心里也犯嘀咕,怕不能胜任。但让他没想到的是,自己从小就爱思考、凡事都爱问“为什么”的虎劲派上了用场,他通过在课堂中引入游戏的方式,让学生自己去体验、发现、解释科学现象。慢慢的,学生们对谭建明的科学课产生了浓厚的兴趣,他自己也被科学的魅力深深吸引。

“科学源于生活,也服务于生活,我一直觉得科技的创作创新主要来源于日常生活中的体验发现和一瞬间的灵感,然后由“懒人”根据实际需求,反复尝试找到捷径的过程,”谭建明说,所有作品中最让他满意的是指导学生发明创作、曾获甘肃省创新大赛二等奖的“无限次捕虫网兜”,不仅可以通过物理方式让虫子只进不出,达到捕虫目的,还具有很大的再创作潜能。

下一步,他打算将“无限次捕虫网兜”进一步拓展,制作成“无限次捕虫网车”,依靠风能实现真正意义上的无限次循环捕虫,并申请国家实用新型专利,运用到温室、圈舍等场所进行大面积灭虫。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室