首页 党政动态 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 通知公告

关于中央环境保护督察反馈意见第6项问题整改情况公示

发布时间: 2020-11-17 09:15 来源: 张掖市中央环保督察反馈问题整改行动指挥部办公室
背景色:  : 

根据张掖市中央环境保护督察反馈问题整改行动指挥部办公室《关于进一步做好中央环境保护督察反馈意见整改问题清单销号有关工作的通知》的要求,现对整改的第6项问题“矿产资源违规开发造成生态破坏问题突出”整改情况进行公示。

整改以来,我市严格落实整治责任,对祁连山自然保护区内77个矿业权(117个整治点)科学划分三个整治阶段,采取平整覆土、人工造林、封山育林、加固护坡、河道清淤等措施,全面推进设施设备拆除、现场清理整治和植被修复治理,全面完成了现场整治任务,矿山生态环境得到明显改善;严格按照《甘肃祁连山国家级自然保护区矿业权分类退出办法》,对77宗矿业权按照注销式、扣除式、补偿式三种方式分类退出保护区;按照省发改委等9厅局《关于印发祁连山自然保护区生态环境问题整改验收办法的通知》(甘发改农经〔2018〕964号)文件的具体要求,严格按程序完成了县级初验、市级复核验收、省级验收工作。2019年8月29日,省自然资源厅发布了《关于祁连山自然保护区矿业权退出工作省级验收公示的公告》,我市77宗矿业权(117个整治点)全部通过省级验收。

2017年以来,我市将保护区外围区域矿山环境整治与自然保护区内环境问题整治同安排、同部署、同推进,在全市部署开展了多轮次矿山环境排查整治大行动,通过全面整治和不间断的提质提标,已全部完成整治任务。按照《关于加强矿山地质环境恢复和综合治理的指导意见》,严格实行矿产资源开发利用方案和矿山地质环境保护与治理恢复方案、土地复垦方案同步编制、同步审查、同步实施的“三同时”制度和社会公示制度。强化对采矿权人主体责任的社会监督和执法监管,自然资源部门将矿山地质环境恢复和综合治理的责任与落实情况作为矿山企业信息社会公示重要内容和抽检重要依据,督促矿业权人严格履行恢复治理责任。积极拓宽资金渠道,将废弃矿山、政策性关闭矿山等历史遗留的矿山地质环境恢复治理纳入祁连山黑河流域山水林田湖草生态保护修复工程,切实提高矿山地质环境保护和恢复治理成效。

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式署联系方式,向张掖市中央环保督察反馈问题整改行动指挥部办公室反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

公示时间:2020年11月17日至21日,共5天

受理部门:张掖市中央环保督察反馈问题整改行动指挥部办公室

联系电话:0936-8214645

联系地址:市委、市政府统办1号楼8楼会议室

张掖市中央环保督察反馈问题整改行动指挥部办公室

2020年11月17日

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室