首页 党政动态 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 通知公告

中央第五生态环境保护督察组交办环境信访投诉问题办理情况公示

发布时间: 2020-10-21 11:26 来源: 中央第五生态环境保护督察组
背景色:  : 

中央第五生态环境保护督察组交办环境信访投诉问题办理情况公示

信访受理编号:第五批175号

信访反映问题:甘州区三闸镇张掖市光宇纸业有限公司,治污设施不正常运行,不达标的废水夜间偷排,周边生态环境受到严重污染。该企业一来检查就停,走了就开,地方保护势力严重。曾向当地部门反映,未解决。

责任单位:甘州区委、甘州区人民政府

信访投诉办理结果:经调查核实,2019年6月26日张掖市生态环境局对光宇纸业有限公司排污许可证执行情况进行检查时发现,该公司2019年6月15日至2019年6月26日生产期间,废水自动在线数据总氮日均值浓度超过《制浆造纸工业水污染排放标准》(GB3544-2008),针对该违法行为,张掖市生态环境局于当日下达了《责令改正违法行为决定书》,于2019年7月10日下达《行政处罚听证告知书》,于2019年7月22日下达《行政处罚决定书》,对该公司处罚款312000元。2019年6月26日,根据省、市生态环境损害赔偿制度改革实施方案,经张掖市生态环境局研究,决定对该公司超标排污造成的生态破坏启动生态环境损害赔偿工作,并向省生态环境厅报送了《张掖市生态环境局关于启动实施张掖市光宇纸业有限责任公司生态环境损害赔偿工作的报告》。2019年7月3日,张掖市生态环境局主持召开了张掖市光宇纸业有限责任公司生态环境损害调查评估会,形成了调查评估意见,要求企业立即开展生态环境修复方案的编制,尽快开展生态修复工作。

2019年7月8日张掖市生态环境局接到与此次信访投诉内容相同的群众匿名来信举报,2019年7月12日,市生态环境局及甘州区分局联合对信访举报问题进行查处。在检查中发现,该企业虽于2019年7月6日停产,但在地面上私自设置约50米长临时软管,将微滤机沉浆池内约4立方米的废水和泥浆偷排至厂区西侧林地内,存在利用暗管偷排违法行为。同时,还发现该公司存在污水处理站污泥堆存不规范,事故应急池内存有部分生产废水等问题。针对该公司存在暗管偷排违法行为,张掖市生态环境局于2019年7月15日向该公司下达了《责令改正违法行为决定书》和《行政处罚听证告知书》,于2019年7月23日下达《行政处罚决定书》,对该公司处罚款520200元。同时,按照《中华人民共和国环境保护法》第六十三条第三项规定,于2019年7月17日将该公司利用暗管偷排违法行为案件移送公安机关,2019年7月20日张掖市公安局对该公司直接责任人徐某某、丁某某进行行政拘留。2019年7月31日,张掖市生态环境局再次主持召开了张掖市光宇纸业有限责任公司以私设暗管逃避监管的方式排放污染物造成生态环境损害的调查评估会,甘肃省有色金属地质勘查局张掖矿产勘察院测试中心对张掖市光宇纸业有限责任公司自有林地受污土壤的采样样品进行化验,专家组结合实际情况估算了该公司以私设暗管逃避监管的方式排放污染物造成生态环境的损失,市生态环境局对其偷排废水造成的生态损害开展生态环境损害追偿,督促该企业立即编制生态环境修复方案,并开展生态修复工作。针对该公司存在污泥堆存不规范等问题,2019年7月15日张掖市生态环境保护综合行政执法队下达了《整改通知书》,督促企业立即进行了整改。

另据调阅相关资料,自2017年6月至2019年7月19日,原甘州区环保局共对该企业开展现场检查32次,32次现场检查中该企业处于生产状态14次,处于停产状态18次,不存在信访人反映的“该企业一来检查就停,走了就开,地方保护势力严重”的问题。

针对存在的环境违法行为,甘州区采取了以下措施进行了全面整改:一是张掖市生态环境局对该企业废水总氮超标排放违法行为下达了《责令改正违法行为决定书》、《行政处罚听证告知书》、《行政处罚决定书》,处罚款312000元。对该企业利用暗管偷排违法行为下达了《责令改正违法行为决定书》、《行政处罚听证告知书》、《行政处罚决定书》,处罚款520200元,并对企业直接负责的主管人员徐某某、其他责任人员丁某某移交公安机关处以行政拘留。张掖市光宇有业有限责任公司认为以上两次行政处罚决定书事实认定错误、证据不足,于2020年1月14日向高台县人民法院提起行政诉讼,申请撤销张掖市生态环境局作出的以上两次行政处罚决定。2020年4月30日,高台县人民法院以行政判决书分别驳回原告张掖市光宇纸业有限责任公司的诉讼请求。该企业于2020年9月9日,将以上两次行政处罚罚款全部缴纳完毕,共缴纳罚款832200元。二是张掖市生态环境局对该公司超标排污及暗管偷排造成的生态破坏启动生态环境损害赔偿工作,督促该企业委托甘肃宏源工程设计有限公司编制了《张掖市光宇纸业有限责任公司生态修复造林实施方案》。2020年4月9日市生态环境局与该企业签订了《生态损害赔偿协议书》,该企业需按要求在生态修复区域内平整土地100亩,栽植李广杏苗木6700株,市生态环境局执法人员于2020年5月13日对该企业生态修复情况进行了现场核查,经核查该企业在生态修复区域内实际栽植苗木231.67亩,栽植松树360棵,李广杏苗木21200株; 三是针对该公司存在的污泥堆存不规范等问题,张掖市生态环境保护综合行政执法队向该公司下达了《整改通知书》,并督促该企业按要求进行整改,现已全部整改完毕;四是该企业于2020年8月9日分别在厂区及污泥堆场安装架设了在线监控设施并与市生态环境局联网,该企业自2019年7月6日至2020年7月17日一直处于停产状态,2020年7月18日起陆续开始对生产设备和污水处理站进行调试运行,目前因无生产原料造纸生产线未正常投入运行,污水处理站正常调试运行尚未排水。

截止2020年9月9日,该信访投诉中涉及的问题已全部整改完毕。2020年5月14日,张掖市生态环境局甘州分局对该企业周边经营户及居民开展满意度测评,并将信访办理情况在企业厂区大门口行了公示。测评共计发放满意度测评表20份,收回20份,调查的周边群众对该企业后续整改情况及生态修复情况满意度为100%

信访受理编号:第二十六批1949号

信访反映问题:甘州区沙井镇五个墩村原书记郭宏在2002年以村集体名义购买了原张掖市第二轻工业局在该村的一处林场,将林场占为已有,并将场内400多亩大树全部砍伐变为田地,更将临近的沙井镇政府栽种的200多亩树木砍伐,严重毁坏林地。

责任单位:甘州区委、甘州区人民政府

信访投诉办理结果:经调查核实,信访投诉反映的原张掖市二轻工业局农场地处沙井镇五个墩村,有耕地600多亩,自1998年以来陆续安置移民30多户,目前农场耕地由移民耕种。原张掖市二轻工业局农场耕地与郭宏无任何关联。

信访投诉所指“甘州区沙井镇五个墩村原书记郭宏在2002年以村集体名义购买了原张掖市第二轻工业局在该村的一处林场”,实为承包张掖市第二汽车运输公司所属农场,张掖市第二汽车运输公司所属农场因没有水源,多年无法浇灌,致使大部分树木相继枯死,张掖市第二汽车运输公司和郭宏于2002年5月20日签订了农场承包合同,以6万元的价格一次性将农场所有树木及土地承包给郭宏,承包期限30年。合同约定:“乙方自承包之日起土地及树木所有权归乙方所有,经营期间,乙方投资的一切固定资产,土地管理设施,新整土地所有权永久性归乙方所有。乙方如需采伐树木,需经有关部门批准。否则,一切后果由乙方承担”。综上,不存在“以村集体名义购买原张掖市第二轻工业局在该村的一处林场,将林场占为已有”的问题。

关于“将林场内400多亩大树全部砍伐变为田地”的问题。经甘州区林草局核查,郭宏农场有林地529.3亩。其中,2002年争取原甘州区林业局退耕还林项目,栽植杨树、杏树17398株,共计273.2亩,享受退耕还林粮款补助每年每亩160元,自2002年至2017年累计享受补助资金410304元,退耕还林工程设计地块林木管护正常,林地未遭到破坏。2003年郭宏争取荒滩造林项目,在农场范围内的荒滩栽植杨树42669株,共计256亩,未享受任何补助。现查明:郭宏于2008年、2015年、2018年先后三次在未经林业主管部门审批(核)办理征占用林地相关手续的情况下,擅自开垦林地种植农作物,经聘请甘州区林业勘察设计队鉴定,共开垦林地面积48亩(3.2公顷),均改变原状开垦种植农作物,开垦林地范围内原有植被均被破坏,原有地貌已经完全改变。2019年8月16甘州区公安局森林分局对郭宏进行刑事拘留,将郭宏送至甘州区看守所羁押,2019年8月20日高某某(郭宏妻子)被甘州区公安局森林分局取保候审。2019年9月18日甘州区公安局森林分局将该案移送起诉至甘州区人民检察院。经甘州区人民检察院向甘州区人民法院公诉,2019年11月18日甘州区人民法院判决被告人郭宏、高某某犯非法占用农用地罪,分别判处有期徒刑一年八个月,缓刑两年,并处罚金一万元。

按照甘州区林业勘察设计队《张掖市甘州区2019年沙井镇五个墩村七社郭宏开垦林地植被修复方案》相关要求,坚持生态、经济、社会效益兼顾和因地制宜、适地适树的原则,沙井镇政府督促郭宏已完成被毁林地48亩补植补造任务。其中栽植山杏25亩,株行距2米*6米,初植密度60株/亩;栽杜梨23亩,株行距2米*6米,初植密度60株/亩。共计栽植山杏、杜梨2880株。整改过程中树种选择、苗木规格、造林密度均符合植被修复方案要求,今后沙井镇政府将继续对其林地使用管理等方面加强监督管理,督促郭宏做好林地管护等工作,确保补植补造苗木成活率。

关于“沙井镇政府栽种的200多亩树木砍伐,严重毁坏林地”的问题。经核查,2002年至2003年沙井镇将郭宏农场作为镇级义务植树地点,组织干部职工及学生协助郭宏植树200余亩,树木所有权归郭宏所有,并由郭宏负责树木管护,目前树木管护正常,不存在砍伐义务植树点树木,毁坏林地的行为。

在核查中发现,郭宏还存在违法开荒占用国有公滩的问题。2019年8月9日,根据沙井镇国土资源所提供的数据,初步核查郭宏农场总面积为1086亩。2019年8月16日市自然资源局甘州分局委托市土地规划勘测院对郭宏农场详细勘测核查后,郭宏农场总面积为937.76亩,其中523.5亩为郭宏自2002年陆续在国有公滩土地植树造林及开发土地(林权证面积469.2亩,郭宏违法开荒54.3亩),414.26亩为2002年原张掖市第二汽车运输公司所属农场承包给郭宏本人。当日,市自然资源局甘州分局对郭宏违法开荒54.3亩的行为立案查处,并下达了《自然资源行政处罚告知书》,对非法占用的国有未利用地每平米罚款3元,54.3亩折合36200㎡,共计罚款108600元。在自行履行期期间,当事人高某某向张掖市司法局提起了行政复议,2020年7月30日张掖市自然资源局向高某某下达了行政复议决定书,撤销张掖市自然资源局甘州分局做出的自然资源行政处罚决定。

截止2020年8月4日,该信访投诉中涉及的问题已全部整改完毕。2020年4月26日,甘州区沙井镇党委、政府将该问题后续整改结果在沙井镇政府门口、五个墩村委会门口、村社醒目位置进行了公示,并组织干部入户开展满意度测评,共入户20户,发放满意度测评表20份,收回20份,满意度100%。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室