首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 通知公告

张掖交通建设投资有限责任公司丹霞主入口通道工程项目竣工环境保护验收公示材料

发布时间: 2020-01-03 15:52 来源: 张掖交通建设投资有限责任公司
背景色:  : 

 张掖交通建设投资有限责任公司

  丹霞主入口通道工程项目竣工环境保护验收公示材料

一、工程建设情况

张掖丹霞地质公园位于临泽倪家营乡南台村段向南3公里处,东距张按39公里,北距临泽县城14公里。张掖丹霞地貌分布广阔,场面壮观,造型奇特,色彩艳丽,是我国干旱地区最典型和面积最大的丹霞地貌景观,具有很高的科考价值和旅游观赏价值。张掖的丹霞地貌集中分布在临泽、肃南两县境内,面积达300多平方公里以上,是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之一。层级错落交替、岩壁陡峭、气势磅礴、形态丰富、色彩斑斓而称奇,有七彩峡、七彩塔、七彩屏、七彩练、七彩大扇贝、火海、刀山等奇妙景观。

目前,张掖丹霞地质公园的外围道路仅有张肃路(S213线)。S213线张肃公路是张掖立体交通枢纽西向公路交通的骨架线路之一,是全国唯一的肃南裕固族自治县通往外界的最重要、最便捷的通道。采用设计车速为60km/h的二级公路标准。近年来随着张掖旅游业的极速发展,本路段已出现旅游车辆和社会车辆在该路段拥堵。由于其他路段车速较高,本段旅游车辆、人群等发生的交通事故频繁。

为改变当地的旅游环境,适应旅游业的发展,促进区域经济开发,缓解S213线的交通压力,实现过境车辆快速、安全便捷的过境。张掖市交通运输局及时提出了张掖丹霞景区主入口通道工程。

项目位于张掖市临泽县境内,紧邻丹霞风景名胜区。项目起点在S213线张肃公路K43+020处,路线由东向西途径李家庄、南台村三社、红山湾、丹霞游客接待中心、景区入口门区、七彩南台民俗体验区(南台村二社、南台村一社)等,终点位于南台村一社,与S213线K50+010处相接。项目公路全长8.097km,为机动车双向二车道,技术标准为二级公路,设计时速60km/h,断面形式采用人行道2.5m+慢车道2.5m+行车道3.5m+行车道3.5m+慢车道2.5m+人行道2.5m=17m。全线设置正常设计施工平面交叉5处,为方便当地居民通行增加4处交叉路口。项目全线共计涵洞27道。涵洞设计汽车荷载等级、设计洪水频率、净空和抗震设防等按规范要求设置。全线配置完善的防护、排水工程,交通标志、标线、线性诱导标、轮廓标、护栏、隔离栅和防护网等安全设施,并在公路用地范围内进行必要的绿化和美化。

公路全线预算总投资16629.4453万元,其中环保投资170万元,项目建设计划20136月开工,2014年年底完工。经调查工程实际建设总决算价为9153.026016万元,实际环保投资大约为117.5572万元,项目实际开工建设时间为2013710日,完工时间为2014828日。目前公路沿线设施基本完尚,绿化植被恢复情况较好,公路运行情况良好。

二、项目验收调查过程

20199月下旬张掖市交通投资建设有限责任公司委托张掖市科创环保科技咨询有限责任公司开展竣工环境保护验收调查工作。我单位接受委托后,在建设单位的积极配合下,对项目环境状况进行了实地踏勘、资料收集,并认真研究了相关技术资料和竣工资料,对本工程环境保护治理措施、环境敏感点、施工占地的生态恢复、水土保持状况及环保措施的执行情况等方面进行了重点调查。对环境影响报告书、环评批复文件进行仔细对照,工程建设及试运营期有效落实了环境影响报告书、环评批复文件提出的关于沿线声、大气、生态等方面的环境保护措施,有效保护了沿线的环境质量。

工程项目交通流量已达到近期、中期设计车流量的75%,交通流量稳定,符合《建设项目竣工环境保护验收技术规范 生态影响类》(HJ/T394-2007)中对于公路、铁路、轨道交通等线性工程以及港口项目,验收调查应在工况稳定、生产负荷达到近期预测生产能力(或交通量)75%以上的情况下进行的要求。根据《建设项目竣工环境保护验收管理办法》的相关规定,项目符合竣工环保验收条件,201910月上旬,我公司委托甘肃菁萃综合检测技术有限公司对项目进行环境检测工作。114日,检测公司到达现场开始开展监测工作。20191120日,取得监测报告,经数据显示,各项数据满足环保要求,达到验收标准。

三、环评批复文件落实情况

根据张掖市环境保护局《张掖市环境保护局关于丹霞景区主入口通道工程项目环境影响报告书的批复》(张环评发〔201353号),项目对批复文件要求落实情况如下:

环评批复文件落实情况

编号

批复文件要求

落实情况

结论

01

工程建设必加强对土方、物料堆场、施工营地、混凝搅拌土站,沥青拌和站、拆迁工程等的科学设置和施工管理,定期洒水降尘,防治扬尘污染。要合理调配土方,优化施工时序,防止剥离耕地表土随意堆积,沥青必须集中熔融搅拌,各施工点不得单独设置沥青拌和站,运输车辆加蓬盖,以防止散落。

经调查项目实际施工过程治理措施如下:

1)施工过程道路采用彩钢板围挡;(2)施工道路及临时工程场地定期洒水降尘;(3)各施工点不得单独设置沥青拌和站

落实

02

本工程建设过程中,建设单位须尽量采用低噪施工设备,部分高噪声设备进行突击作业或设置在离敏感点较近的位置时应严格控制施工时间并采取隔声等降噪措施。合理疏导进入施工区的车辆,减少运输交通噪声,工程施工期噪声必须严格控制在《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)的规定,施工期生活污水经沉淀后可用于施工场地洒水降尘,生活污水不的外排。施工机械和运输车辆须在固定地点冲洗,冲洗废水集中收集,进行隔油沉淀处理后回用。

施工单位在施工期间设置施工围栏挡板,修建隔声墙,严格控制施工时间,合理疏导进入施工场地的施工车辆。

落实

03

本工程以填方为主,工程建设必须严格按照《报告书》划定的取土场取土,剥离的旧路面、沥青路面、拆迁建筑垃圾收集后回用于填方工程,不得设置弃土场,工程建成后必须对取土场、临时占地回填平整,及时对施工占用场地进行复垦恢复地面道路及植被。施工期生活垃圾须收集后及时清运垃圾填埋场填埋。

本项目不设置弃土场,工程建成后对场地进行平整恢复,施工期垃圾集中收集处理。

落实

04

落实好施工期与运行期的环境管理与监管计划,作为工程环境管理和环保验收的依据,施工期须做好环境监理工作,落实环保要求,防止工程施工污染环境。

施工期无环境监理

未落实

05

严格执行《报告书》提出的各项环境管理与监管计划,做好事故的预防与应急预案,落实环境风险预案中的各项防范措施,做好员工的环境安全培训,防止发生环境污染和生态破坏事故。

施工期间未发生环境污染和生态破坏事件及突发事故。施工期间,建设单位、监理单位监管措施完善、全面。虽未编制应急预案但制定有相关的应急管理制度及应急处置措施。

未完全落实

四、工程环保投资落实情况

张掖市丹霞景区主入口通道工程项目,设计全长8.31km,实际建设总长为8.097km,项目规划阶段总投资16629.4453万元,其中环保投资170万元,占项目总投资的1.0%;本项目实际投资为9153.026016万元,环保投资为117.5572万元,环保投资占实际投资的1.285%。环保投资的实际投资较规划阶段较少,是因为本项目的实际投资总金额减少,但实际环保投资所占总投资的比例有所增加。总体来说,本工程对环境保护工作投入的资金及时到位,满足环评的要求,从资金投入上有力保障了道路建设过程各项环保措施的落实。

项目环保投资估算调查表

序号

环评阶段

验收调查阶段

投资项目

估算投资(万元)

备注

实际情况

实际投资(万元)

1

声环境噪声治理

55



25

1.1

施工期简易挡墙等维护结构

10

估列

与环评阶段基本一致

10

1.2

安装铝合金窗、限速带等

30

估列

已安装

0

1.3

降噪预留费用

15

估列

与环评阶段基本一致

15

2

环境空气污染治理

25



22.6917

2.1

施工期洒水降尘、设置栏板等措施

15

估列

与环评阶段基本一致

15

2.2

运输车辆进城市道路前冲洗费用

5

估列

与环评阶段基本一致

5

2.3

材料运输车辆覆盖篷布

5



2.6917

3

地表水污染治理

10



6.5355

3.1

施工期生产废水治理

10

估列

设置蒸发池

6.5355

4

固体废物

5




4.1

施工人员生活垃圾处置

5




5

生态环境保护投资

30



28.33

5.1

绿化工程

30




6

环保宣传投资

2


与环评阶段基本一致

2

6.1

宣传栏、告示牌

2

估列



7

环境管理与监测

30

估列


22

7.1

工程环境监测费用

6


竣工验收监测费

8

7.2

环境工程维护与运营费用

8

估列

环境工程维护与运营费用

8

7.3

工程环境监理费用

10

估列

未开展

0

7.4

环境保护设施三同时验收费

6

估列

与环评阶段基本一致

6

8

不可预见费用

13

估列

与环评阶段基本一致

13

9

合计

170



117.5572

五、验收监测结论

20199月下旬张掖市交通投资建设有限责任公司委托张掖市科创环保科技咨询有限责任公司开展竣工环境保护验收调查工作。201910月上旬,我公司委托甘肃菁萃综合检测技术有限公司对项目进行环境检测工作。114日,检测公司到达现场开始开展监测工作。20191120日,取得监测报告,经数据显示,各项数据满足环保要求,达到验收标准。具体监测数据见监测报告。

六、验收调查结论及建议

张掖市丹霞景区主入口通道工程项目建成后,线路走向与环评阶段保持一致,现有的环境敏感点与环评阶段的环境保护目标没有发生变化。项目总长为8.097公里较环评阶段总长减少,环评阶段中,规划设计平面交叉路口4处,而实际路线正常平面交叉路口为5处,其余4处为设计中未设计规划,在实际的建设中为方便当地的居民出行而增加。项目的总投资减少是因项目施工过程中项目办因地制宜、严格设计变更及计量支付管理、建设资金管理,招标结余资金及预备费均未动用。发生变动的部分不属于重大变动,工程不存在重大变更情况,不存在重大环境问题。工程建设及试运营期有效落实了环境影响报告书提出的关于沿线声、大气、生态等方面的环境保护措施,有效保护了沿线的环境质量。

对建设单位的建议

1)建设单位完善周边裸露土地的生态恢复; 

2)完善道路沿线敏感点、环境保护目标、道路交叉路段警示标识的设置;

3)建设单位加强对沿线绿化工程的养护,切实保障良好的路域生态环境。 

4)调查报告中补充“三同时”验收调查情况,新增环境敏感点调查情况;

5)对沿线道路部分未苫盖裸露的土表进行完全苫盖,周边垃圾箱破损的应及时更换,垃圾斗应及时清运,道路两侧绿化带内的垃圾应进行清理。

6)建议企业单位在旅游旺季对公路沿线噪声排放情况进行自测,确保噪声排放达标。

                             


                                                张掖交通建设投资有限责任公司

                                                      2020年1月3日

 


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室