首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 通知公告

关于组织开展2019年张掖文化旅游商品创意设计大赛活动的公告

发布时间: 2019-11-05 10:24 来源: 王 宇
背景色:  : 



为优化全市文化旅游商品结构,丰富旅游商品品种,繁荣文化旅游商品市场,推动国家全域旅游示范区和全国旅游标准化试点城市创建,经张掖市文化大市建设暨文化旅游产业发展领导小组研究,决定举办2019年张掖文化旅游商品创意设计大赛,现将有关事宜公告如下:

一、大赛主题

传承、创新、绿色、共享

二、赛程设置及时间

第一阶段:初赛(11月15日前)。由各县区举办,并推荐优秀作品参加复赛。

第二阶段:复赛(11月20日—12月5日)。组织各县区推荐的优秀作品参加展示、评选,组织获奖作品颁奖。

三、大赛地点

张掖书画院

四、大赛内容

征集体现文化内涵、突出旅游特色、满足游客需求、适应市场消费、用创意设计的张掖文化旅游商品;推动旅游商品创意创新,彰显张掖旅游品质、文化张力和创新活力;大赛分别设实物类和设计类一等、二等、三等奖和优秀奖,并对获奖作品进行奖励。对设计的具有张掖特色,深受游客喜爱的系列产品,经专家评审委员会推荐,可签订产品研发生产协议。

五、大赛安排

(一)11月15日前:各县区举办文化旅游商品创意设计大赛初赛,推荐上报优秀作品;市外作品征集请于11月15日前将参赛报名表报送至张掖书画院潘明骥,市文化大市建设暨文化旅游产业发展领导小组办公室将对报名条件进行审核,确定参赛作品。

(二)11月18日—11月19日:搭设展台,布设会场,各参赛人员将参赛作品(实物、照片)送至张掖书画院(甘州区民主西街西来寺巷)

(三)11月20日—11月26日:对所有旅游商品进行集中评审

(四)11月27日—12月1日公示评选结果并对参赛作品进行展示;

(五)12月5日:总结并颁奖。

六、参赛方式

(一)广泛征集市内外开发的具有张掖地域文化特色,优秀的实物类作品和设计类作品参赛;

(二)参赛作品请在规定的时间送达或邮寄至张掖书画院(甘州区民主西街西来寺巷),同时报送设计主题阐释、基本外观尺寸及设计说明。设计类作品报送图片要求为JPG格式,图片不超过2M,解析度应在300DP以上,A4尺寸大小,多角度图,需注明作品尺寸、材质;

(三)主办方不承担送件过程中造成的破损、遗失责任寄、送件费用由参赛者自理到付件拒收。

七、征集类别

体现张掖地域文化、景区特色和人文特征的创意设计类旅游商品(包括纪念品、工艺品、日用品等),应具有创新性、独特性、时尚性、实用性、纪念性、市场性等特点。参赛作品必须有原创的商品设计方案,具体形式不限,可以是图纸、模型、样品等。参赛作品分实物类作品和设计类作品进行评选

(一)实物类作品

1.文化旅游商品:具有地方文化符号的旅游商品;

2.科技旅游商品:现代科技与地方特色结合的旅游商品;

3.旅游休闲食品:具有地方特色的旅游休闲食品;

4.体育旅游商品:户外运动与地方特色结合的旅游商品;

5.养生旅游商品:健康保健与地方特色结合的旅游商品。

(二)设计类作品

1.张掖市休闲文化旅游商品作品外包装设计;

2.张掖市电商类产品外包装设计;

3.旅游形象设计;

4.旅游地图。

八、参赛作品评选

(一)评选程序

成立由设计、工艺、营销、旅游、文化等方面的专家、教授组成的专家评审委员会,依据组委会颁布的竞赛要求,制定并公布评选标准。评选采取专家现场打分的方式进行。

(二)评选标准

根据本次大赛的主题,参赛作品应突出以下六个特点:

1.地域性:主题突出,有丰富的文化内涵,充分体现地域文化特色、资源特点和特征。

2.创新性:产品设计创意新颖、独特,技艺或品种独创。时尚性强,不落俗套,易被旅游者接受。传统工艺推陈出新,高新技术得到应用,具有自主知识产权。

3.市场性:须能够批量生产或完成市场转化。有进一步深化设计,形成更大市场份额的潜力。

4.工艺性:用材合理、绿色环保、适宜量产。

5.实用性:有一定的实用价值,寓用于乐,设计合理、美观,易于携带。有与旅游目的地、民族文化和生活方式相关的应用性。

6.示范性:注重传统与现代、文化与科技、纪念性与实用性的结合,能够引导文化旅游商品的消费取向和流行趋势。

九、有关要求

(一)本次大赛无年龄、行业、地域限制,凡热爱文化和旅游商品研发、设计、生产的企业、院校和个人均可报名参赛。

(二)参赛作品必须为个人(或单位)原创设计,不得仿冒国内已上市的产品,不得侵犯他人知识产权,个人(或单位)选送作品所产生的知识产权纠纷由参赛者自行负责。

(三)每件(套)作品需提供100字以内的设计说明,提供参赛作品实物和照片。实物、照片和说明均不得出现作者的任何信息和记号。

(四)参赛作品的文字说明材料和照片、实物在大赛结束3日后退还本人。

(五)参与本次大赛的作品报送人或设计者,必须保证对作品拥有完全的知识产权。主办方拥有对所有作品的使用权,无偿用于今后的各类宣传、展览、媒体报道等活动,并优先应用于张掖文旅的相关产业。作品的知识产权,可以经过竞拍等形式转让,产生的相应利益,由设计者与投资生产者和经营者共同分配。有市场性的创意和设计作品,将组织批量生产和销售,并优先采购或支付专利费用,购买知识产权,尽快将作品转化成商品,推向市场。

(六)参赛者提交作品之前,已仔细阅读上述条款,充分理解并表示同意。本次大赛的评委会拥有对所有获奖作品的最终裁定权,主办方拥有获奖作品的使用权,并有权在旅游文化商品设计中使用,不另外支付报酬;设计类获奖作品由大赛组委会向文化旅游商品相关企业进行推荐生产。

(七)本届大赛免收报名费和评审费,设计费、模型、样品、产品制作费用等均由参赛者自行承担。

(八)参赛作品达不到相应奖项的评奖标准奖项可以空缺

作品征集联系人:潘明骥         点:市美术馆创作室

 话:18993156490          邮  箱:461233489@qq.com

市文广旅游局联系人:王      话:0936-8220903  

附件:1.张掖市2019年文化旅游商品创意设计大赛参赛者承诺书

      2.张掖市文化旅游商品创意设计大赛作品推荐报名表

                        张掖市文化大市建设暨文化旅游产业发展领导小组办公室

                                                            2019年114

附件下载:附件

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室