首页 党政动态 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 部门动态

张掖市开展2020年森林草原防灭火应急演练

发布时间: 2020-10-27 17:46 来源: 市应急管理局
背景色:  : 

10月26日,张掖市2020年森林草原防灭火应急演练在肃南县大河乡白庄子村喇嘛坪索朗格赛马场举行。演练旨在有效检验全市森林草原火灾应急预案的针对性和可操作性,进一步提高各级各有关部门森林草原火灾扑救能力和应对处置水平。

下午15时,随着总指挥一声令下,演练正式开始。演练模拟肃南县索朗格赛马场发生森林草原火灾,由于天干物燥风大,火借风势蔓延,过火面积约1500亩,一公里处原始森林受到严重威胁。当地牧民发现草原火灾后,立即向隆畅河自然保护站防火办报告,防火办人员接报后迅速赶赴现场,出动无人机对火情进行侦查,确定火灾位置及范围后,立即疏散撤离周边群众,组织民兵队伍和群众扑救初期火灾,同时向肃南县应急局、林草局报告,请求支援。县森林草原防灭火指挥部办公室接报后立即报告县委县政府和市森防指办公室,县政府迅即启动应急预案和IV级应急响应,调派县森林消防大队、县消防救援大队和相关部门单位赶赴现场救援。因现场气候恶劣,火情扩大,市森林草原防灭火指挥部办公室接肃南县政府增援报告后,立即调派市矿山救护大队赶往现场救援,营救被困群众。

此次演练设置了火情报告及先期处置、县政府启动应急响应、现场火情侦察、制定扑救方案、火灾扑救、市森防指增援、营救被困人员、清除余火及监视火场、召开新闻发布会、总结评估等多项内容。演练中,各参演单位按照分工,紧密协作,科学扑救,有效应对处置火情,成功营救被困人员。演练结束后,受市森林草原防灭火指挥部副总指挥、市应急局局长屈建元委托,市应急综合事务中心主任汪卿泰作了总结讲话。

汪卿泰指出,此次演练,市委、市政府十分重视,肃南县政府和市应急、森林消防、消防救援等单位通力协作配合,精心组织实施,演练准备充分、组织有力、贴近实际、严谨有序,达到了预期效果。但演练中还存在配合衔接不够紧密、民兵队伍救援能力不足等问题,需坚持问题导向,改进完善提升。

汪卿泰强调,当前,我市已进入森林草原防灭火的关键时期,各级各有关部门要充分认清面临的形势和艰巨的任务,切实把森林草原防灭火工作作为当前防灾安全的重中之重,全面贯彻落实中央领导批示要求和全国、全省、全市会议精神,树牢“生命至上、安全第一”理念,按照“防是前提、控是关键、救是保底”的要求,压实责任、完善机制,紧盯重点、严查严管,加强宣传、构筑防线,提升能力、强化保障,毫不松懈抓好森林草原防灭火工作,切实维护人民群众生命财产和国家森林草原资源安全。

演练由张掖市政府主办,肃南县政府承办,市森林草原防灭火指挥部成员单位分管领导,各县区应急局、林草局主要负责人,张掖经开区应急局主要负责人,肃南县森林草原防灭火指挥部、县减灾委、县安委会成员单位分管负责人和肃南县应急局、林草局全体干部参加演练活动。  

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室