首页 党政动态 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 部门动态

亲近自然 感悟传统——黑河湿地自然教育学校带你体验别样的民间传统记忆

发布时间: 2020-10-27 17:16 来源:
背景色:  : 

一片落叶带着秋心,摇曳着金秋十月翩翩起舞,那风韵飘逸的舞姿,连阳光也恬静温馨,连微风也温婉轻柔。漫步在湿地公园的小道上,两旁的树叶金黄闪光,还有一些不知名的红叶更是把公园点缀的五彩缤纷,流光溢彩,令人心旷神怡。重阳节又称“登高节”,素有“踏青”辞青”的习俗,浓郁的绿,明媚的黄,娇艳的红,静听芦花绽放,醉美秋色。为了将满眼秋色尽收眼底,10月24日下午,张掖湿地博物馆携手黑河湿地自然教育学校开展了“环保课堂——手工扎染 布料狂想曲”特色体验课程。

活动伊始,导师首先向学员们介绍了湿地植物,通过观察、认识湿地的植物,亲身感受湿地的良好环境,了解非遗文化体验活动——扎染。

扎染是人们喜闻乐见的一种传统民间手工艺印染方式。本次活动的扎染老师是来自瞳画艺术培训学校。活动现场,张老师详细地向学员们介绍了扎染的历史文化、基本知识、扎染特点、制作技巧以及不同的扎染方法。

通过学习之后,学员们对扎染文化有了更深一步的了解。接着就是动手环节了,小学员们纷纷跃跃欲试,穿上围裙,戴上手套,将手中洁白素净的棉布随意缠绕、蜷曲、揪揪叠叠,并用皮筋一个个打结固定,随后用一瓶瓶五颜六色的染料浸泡、晕染等。一系列工序后,一条条风格迥异、色彩亮丽、花样丰富的作品就呈现在大家面前了。看着自己的作品学员们的脸上都洋溢着开心的笑容。参加扎染活动的一位小学员说:“在玩的同时还能学到新的知识,真赞!”

下一步,张掖黑河湿地自然教育学校在做好生态科普宣教活动的同时还将持续开展各类传统文化宣传活动,让少年儿童在感知自然、体验自然中了解传统的历史文化,培养他们对传统民间文化的兴趣,提升文化自信,以静态、动态相结合的科普宣传方式,让保护湿地、保护环境的意识深入人心。


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室