首页 党政动态 政府文件 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 部门动态

抓铁有痕 踏石留印 张掖市公安机关推动教育整顿工作创新开展

发布时间: 2020-08-07 15:02 来源:
背景色:  : 

“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿开展以来,张掖市公安机关坚持刀刃向内,敢于直面问题,着力解决问题,将“学习讨论、查摆问题、整改落实”贯穿始终,确保教育整顿抓铁有痕、有力有序开展。

强化领导  全警动员  切实打牢教育整顿思想根基

一是发挥示范作用。始终把习近平总书记对甘肃重要指示、批示精神和关于加强新时代公安工作的重要论述,有关从严治党治警的条例、条令、制度和文件作为党委会“第一议题”,党委班子坚持以上带下,先后四次召开党委会(扩大)会议、党委会和安排部署会,进行专题学习和集中讨论,带头剖析纪律作风和队伍管理方面存在的突出问题,以上率下,做好表率,同时要求各单位主要负责人切实承担起第一责任人责任,把抓好教育整顿作为履行党建队建责任的重要抓手,带头接受教育、查摆问题,亲自组织部署,确保活动有序推进。二是迅速动员部署。按照公安部、省公安厅教育整顿部署会议精神,并结合自身实际,制定《全市公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿实施方案》,成立了主要领导任组长的全市公安机关教育整顿领导小组及办公室。7月31日,召开全市公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿安排部署暨构建“大监督”格局工作会议,对全市公安机关开展教育整顿进行思想动员,进一步明确活动目标任务、工作重点、方法步骤等,认真做好组织协调、情况掌握和推进落实等工作,推动各项工作有计划、按步骤地进行,掀起教育整顿热潮,确保全警参与,做到全覆盖、无死角。三是营造浓厚氛围。在市局网页专门开设教育整顿专栏,引导各单位综合运用政治理论学习、专题授课、警示教育等多种形式,及时反映教育整顿成效,总结宣传推广好经验、好做法,确保人人受教育、有体会,确保取得实效。

紧扣重点  高标定位  切实推进教育整顿纵深发展

一是深化学习教育。组织动员全体民警、辅警原原本本地学习公安部、省公安厅教育整顿会议和上级领导讲话精神,突出部分党纪党规、纪律规定等规章制度的学习,为高质量开展好教育整顿活动打牢思想基础。围绕6类20项任务措施,集中组织开展集体研讨,议不足、议危害、议原因、议打算,并撰写心得体会全部上墙,组织1次谈心谈话活动,教育引导全体民警、辅警不断坚定政治立场。二是深刻检视反思。结合自身实际,明确整顿重点,深查细找,认真反思,不仅排查纪律问题,也查找思想、工作、生活上的问题,梳理汇总形成问题清单,切实增强查摆问题的行动自觉。三是深入整改落实。紧紧抓住“改”这个关键,针对教育整顿期间查摆出来的具体问题,全面建立问题清单,认真制定整改措施,在“条条要整改、件件有着落、事事有交代”上集中发力,在“人、事、因、制”上下功夫,动真碰硬,刮骨疗毒,确保问题整改全部见底见效,同时建立健全整改工作台帐,实行销号管理,形成队伍教育管理长效机制。 

督促指导  统筹兼顾  切实提升教育整顿实际效果

一是加强沟通指导。加强对各单位教育整顿的实地指导,坚持试点带动,重点指导、积累经验、复制推广,带动全市工作开展,确保教育整顿取得实实在在成效,同时积极与省厅教育整顿办沟通衔接,在按时保质完成规定动作的基础上,及时掌握最新要求,确保活动有序推进。二是强化督导检查。健全完善组织领导机制,严格落实全面从严治党治警的主体责任、“一把手”第一责任和班子成员“一岗双责”,加强对教育整顿的督促指导,采取市局班子成员分片包县、包试点的方式,对试点单位采取现场指导、跟踪督导,对其他地方随机抽查、明查暗访等方式,及时跟踪了解各单位教育整顿活动开展情况,坚决防止和杜绝形式主义,对搞形式、走过场,组织不力、敷衍塞责、效果不好的,严肃批评问责。三是建立长效机制。将教育整顿与“大监督”工作有机结合,构建党委抓总,纪检监察、督察、法制、审计、信访、政工、办公指挥各司其职,各部门警种和全警参与的“1+7+N”模式“大监督”格局,凝聚形成工作合力、共同发力,以大监督格局推动教育整顿走深走实、长治长效,达到严教育、强整治的效果和目的。四是统筹抓好推进。坚持两手抓、两促进,全面贯彻落实市委市政府、省厅党委各项决策部署,把开展队伍教育整顿活动与维护安全稳定结合起来,与全面落实从严治警要求结合起来,把广大党员民警迸发出的工作热情和进取精神,切实转化为做好各项公安工作的强大动力,以实际成效检验教育整顿成果。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室