首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 部门动态

大数据助力住房公积金和扶贫资金审计取得实效

发布时间: 2020-06-29 17:38 来源: 市审计局 汪永锋
背景色:  : 

张掖市审计局牢固树立大数据审计思维,准确把握行业规律,多维拓展分析思路,探索运用整体研判、重点分析、外部关联的路径,深入推进住房公积金审计和扶贫资金审计调查。

以总体研判为重点进行系统分析。一是聚焦政策指引,紧盯住房保障和精准扶贫两个重点,梳理研究相关政策,量化指标,将数据分析从“政策层面”延伸到“数据层面”,形成疑点数据,确定审计重点,全面审查住房公积金政策与扶贫政策落实效果和职能部门履职情况;二是聚焦数据研判,切实推行“思维模型+业务数据+数据分析”模式,研透住房公积金、财政、医保、卫生、残联、房管6个部门的业务数据重点和数据使用价值,精选住房贷款发放、教育扶贫、产业扶贫等数据,从公积金贷款覆盖面、扶贫资金使用效益等方面开展全面分析,通过多维度数据分析,为政策落实情况“画像”。

以审查重点领域为难点开展专项分析。针对行业领域特点,分析业务数据特点,追踪政策落实效果,集中力量开展针对性分析审查。公积金审计重点关注国家住房政策落实、公积金贷款在平抑房价效果呈现和流程控制各个环节控制等情况;扶贫资金审计重点关注建档立卡贫困户及残疾人家庭的学生享受教育扶贫、接受扶贫培训和违规享受补助等情况,推动建立和完善社会福利和社会救助体系的建设。

以关联分析为基础提升监督效能。借力外部数据资源,以发散性思维挖掘数据关系,建立分析模型。强化公积金与房产数据、缴存数据等比对分析,审查违规发放贷款、向未按规定缴存人员发放贷款等问题;强化建档立卡贫困户与财政供养人员、工商、房产、低保贫困户数据关联,审查是否存在精准扶贫贫困户识别不到位、违规享受补助资金等问题;进一步强化内部数据审查,对信息系统对应的审查、审批环节,提出下一步改进和完善的措施和意见,在审计提质增效上下功夫。(市审计局电子数据审计科 汪永锋)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室