首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 部门动态

市审计局多举措抓实2020年度经济责任审计工作

发布时间: 2020-06-29 17:37 来源: 市审计局 李林
背景色:  : 

2020年,市审计局认真学习贯彻落实中央两办《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》,统一部署,多措并举抓实经济责任审计工作,切实提高领导干部经济责任审计质效。

一是加大任中审计,前移监督关口。对审计对象进行分类和动态管理,科学制定领导干部经济责任年度审计项目计划,提高领导干部经济责任审计的时效性。发挥好“治已病、防未病”的建设性作用。2020年度安排的领导干部的经济责任审计任中审计占比达到92.3%。

二是强化能力建设,提高干部素质。组织审计干部认真学习中办、国办《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》,加强政策法规等业务技能的学习,以增强审计干部政治能力、业务能力为抓手,打造一支信念坚定、业务精通的高素质审计干部队伍。

三是细化审计内容,明确审计方法。根据《规定》明确的审计内容,对被审计领导干部及其所在单位进行深入的审计调查,详细了解被审计领导干部履行经济责任情况;根据审计调查了解情况,对《规定》要求的审计内容逐一细化,逐一明确,做到制定的审计实施方案审计目标明确,审计内容详尽,确保审计目标得到实现,审计质量得到保证。

四是整合审计资源,实行统筹推进。根据审计资源实际,采取 “1+N”等组织方式,将领导干部经济责任审计与自然资源审计、专项审计、部门预算执行审计统筹,既提升了审计工作综合效率,又为领导干部任期履职情况评价和经济责任的界定提供更全面的资料支撑。

五是聚焦重大决策,关注制度执行。重点对重大决策制度建立、执行、效果进行审计,对领导干部(领导人员)工作规划、议事制度、三重一大进行符合性测试。重点关注是否按重大决策制度实施,是否进行了民主决策,有无个人随意决策,检查领导干部(领导人员)决策的合规性、完整性和效果性。

六是坚持客观评价,审慎界定责任。严格落实习近平总书记关于“三个区分开来”的重要要求,根据不同类别领导干部职责特点,具体情况具体分析,坚持定性评价与定量评价相结合,全面、客观、辩证的看待审计发现的问题,对领导干部在改革创新中的失误和错误进行区分,审慎地进行责任界定。(市审计局领导干部经济责任审计科 李林)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室