首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 部门动态

强化政策落实 跟踪跟进服务 张掖市自然资源局保障项目建设促进复工复产有力有效

发布时间: 2020-03-25 16:57 来源: 办公室 王晓亮
背景色:  : 

“真没想到这么快就为我们办理了抵押登记手续,这为我们公司争取1500万贷款,扩大疫情应对药品生产,确保疫情物资供应赢得了时间、增添了信心,为你们应对疫情、保障复工复产真诚高效的服务点赞。”甘肃河西制药有限责任公司负责人在拿到市不动产登记事务中心办理的抵押登记手续时兴奋的说。连日来,张掖市自然资源局认真贯彻落实上级疫情防控和经济社会发展各项工作要求,强化重大项目建设服务和要素保障,高效开展企业不动产登记服务,优化“不动产登记+金融服务”,在抓好疫情防控的同时,在保障经济社会发展、支持企业复工复产上推进有力、落实有效。

加大政策传导  “精准化”推进信息对接

在疫情防控的重要时期和复工复产的关键节点,国家和省市连续出台了一系列强化疫情防控、保障经济社会发展的政策措施。局党组高度重视,把加强政策传导、促进政策措施落实作为重中之重,主动作为,靠前服务,强化责任,深入推进。一是强化指令传达。全面落实国家和省市各项部署要求,加强对自然资源部和省自然资源厅针对自然资源领域制定出台的优先保障疫情防控建设项目用地、全力支持重大项目建设、优化审批服务、调整履约监管方式、延长行政许可有效期、高效开展企业不动产等政策措施,迅速贯彻落实,第一时间在全系统安排传达和下发,做到指令行动迅速、政策及时高效传达。同时借助网络和微信等加大政策宣传和推送。二是强化责任落实。紧扣工作职责和工作实际,局党组不断强化自然资源领域应对疫情防控、保障经济社会发展政策措施、重点项目建设和重要事项的推进部署,党组主要负责人切实履行工作责任,通过深入项目一线、座谈交流等形式主动与相关县区和企业对接,详细了解存在的困难问题,现场研究推进措施办法。同时采取分抓包干形式,压实压牢各分管领导和责任科室责任,加大对分管领域重点项目事项推进、县区对接指导和落实情况反馈,全力促进政策落实见效。三是强化信息对接。指导督促各县区自然资源部门加大政策宣传推广和贯彻执行,对疫情防控用地、重点建设项目和矿山企业通过建立专项工作联系群,实行专人定向推送的工作方法,第一时间将国家和省市复工复产疫情防控相关政策推送至相关企业,加大与企业沟通交流,了解掌握企业诉求、需求和动态,建立对称信息,及时答疑解惑、提供服务,力求沟通更到位、对接更精准、落实更高效。

突出工作重点  “清单化”推进业务办理

把加快项目前期规划审批、重大项目建设用地保障供应、矿山企业复工复产等作为工作重点,加大与发改、招商、工业园区等部门及重点企业对接,认真梳理重大招商引资项目、省列重大项目规划和用地需求,建立工作清单,主动跟踪服务。一是全面应用“张掖市工程建设项目审批管理系统”推行不见面审批,着力优化预选意见、用地规划许可、工程规划许可、压覆矿产审批等事项办理流程,充分运用并联审批,简化办理环节,有效压缩项目审批时限,让数据平台多部门协同办理,确保项目快速精准落地。在多方协调做好前期工作的同时,及时提请市政府召开市规委会,审议了张掖市现代有轨电车线网、张掖交投仓储物流园、张掖公路物流港等项目规划和山丹县城市总体规划、甘肃昆仑生化公司“出城入园”搬迁改建方案等事宜;及时办理了一批重点建设项目工程规划许可、预选意见书、建设用地规划手续。二是全力推进“互联网+不动产登记”模式,开通绿色通道,提供“点对点、全流程、一站式”服务,通过与银行建立的“抵押登记+金融信贷”联办机制,实现审贷放贷与抵押登记无缝对接,避免“过桥资金”,帮助企业降本减负。坚持“随有随办,即办即结”,采取电话预约、线上申请、快递邮寄、不接触式办公等形式,做到疫情防控期间不动产登记办理“不打烊”、为民服务“不打折”。市级不动产中心通过设立10个不动产抵押登记便民服务点联动完成抵押登记、按揭贷款,从2月初到现在办理抵押登记492件,有效助力复工复产企业和人员破解抵押贷款和融资难题。三是加大县区督导。紧盯项目用地、矿山企业等工作重点,指导建立项目用地、采矿权延续新设变更、矿产资源开发利用统计年报、项目用地压覆矿产查询、地质灾害等重点工作清单,摸清底数,倒排工作时序,采取有针对性开展“一对一”复工帮扶、跟踪指导和现场办公。高台县自然资源局指导8户矿山企业成立复工复产疫情防控领导小组,制定疫情防控方案,促进复工复产。抢抓关键时节,主动作为,全力开工实施高台县鑫旺化工厂、亚盛矿业公司盐硝矿等1503亩历史遗留工矿废弃复垦项目。甘州分局将办公推进到田间地头和项目一线,详细查看基本农田占用、设施农用地备案、土地利用规划等情况,会同相关乡镇、部门企业现场会商推进措施,协力推进项目落实。

强化简政放权  “一站式”推进效能提升

深入落实国家和省上“多审合一、多证合一”改革工作要求,全面推进政策措施落地见效。将原由市局办理的建设项目规划选址和建设用地规划许可事项授权甘州分局办理,市级只保留由市政府批准用地的规划选址事项和建设用地规划许可事项,切实解决建设项目用地单位在市区两级政府和自然资源部门两头跑、两头办的问题,实现“一站式”办理。为使授权工作接的住、落得实,市局选派骨干力量加大对区局人员业务辅导培训,详解办理要件查收、系统运行、问题解决方法和措施,并深入办理一线现场指导证件办理和发放,确保应发尽发、应办尽办。合并规划选址和用地预审,将建设项目选址意见书、建设项目用地预审意见合并,统一核发建设项目用地预审与选址意见书,不再单独核发建设项目选址意见书、建设项目用地预审意见。用地预审与选址意见书的办理时限由原来分别办理时的40日压减为现在的15日,申报材料由12项精简为8项。合并建设用地规划许可和用地批准,将建设用地规划许可证、建设用地批准书合并,统一核发新的建设用地规划许可证,不再单独核发建设用地批准书。合并后的建设用地规划许可证办理时限缩减为7日,极大缩减了办理时限、提高了行政效能。同时,为尽可能的对冲降低疫情对工业生产产生的不利影响,对张掖经济技术开发区范围内的工业项目,在持续实施入园现场办公和实施承诺制审批外,协调下属相关事业单位免除规划审批中的红线图测绘、放线等费用,切实减轻企业负担,助力复工复产。 

 


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室