首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 部门动态

“十一”国庆长假张掖文旅市场别样红

发布时间: 2019-10-09 09:41 来源:
背景色:  : 


今年“十一”黄金周恰逢新中国成立70周年。我市文化旅游在文旅部、省市的高度重视下,精心组织全力保障,文旅市场繁荣稳定,产品供给丰富,实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一目标。

国庆节长假,全市共接待游客172.88万人次,实现旅游综合收入11.42亿元,分别比上年同期增长19.7%31.3 %。重点旅游景区游客倍增,张掖七彩丹霞景区备受游客青睐,共接待游客19.42万人次,位居全省各大景区游客接待量首位,张掖大佛寺景区6.05万人次、马蹄寺景区3.587万人次、张掖国家湿地公园11.03万人次、平山湖大峡谷景区5.58万人次、中国工农红军西路军纪念馆7.85万人次、冰沟丹霞景区2.699万人次,同比大幅增长。节日期间,央视《新闻联播》《新闻直播间》先后3次报道张掖旅游。

文旅活动为假日旅游添风彩。围绕“庆祝中华人民共和国成立70周年”活动主题,全市举办了丰富多样的文旅活动营造节庆氛围,假日文化旅游气氛浓厚。甘州区举办“彩绘京剧脸谱 体验国粹之美”京剧脸谱绘制活动,临泽县举办“我和我的祖国”主题唱诵活动,高台县举办“盛世华诞70载·同心共筑中国梦”主题文艺晚会,大力弘扬传统文化,歌颂党,歌颂祖国,营造了浓厚的节日旅游氛围。

红色旅游成为今年假日旅游新亮点。在全国上下认真贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话精神之际,张掖红色旅游持续升温,成为假日旅游一大亮点。为讲好红西路军的故事,传承红色基因,高台红西路军纪念馆、梨园口战役纪念馆推出了“追忆红色岁月,喜迎建国70周年”为主题的红色瞻仰游活动高金城烈士纪念馆红西路军石窝会议纪念馆甘州中心县委等红色旅游景点备受游客关注吸引了大量游客前来游览瞻仰。

乡村文化旅游市场异常火爆。随着中国农民丰收节和国庆70周年的到来,节日前,临泽县举办了以“壮丽70年,奋斗新时代”为主题的“甘肃·临泽2019年丰收节暨乡村旅游农特产品宣传推介会”,集中展示了农业发展新成果、乡村旅游新路径、美丽乡村新面貌。肃南县在马蹄乡大都嘛村举办了中国西部藜麦产业发展高峰论坛暨肃南县藜麦丰收节,甘州区、高台县、山丹县分别举办各具特色的展示丰收景象的节日活动。一乡一节、一村一会催热了国庆假日乡村旅游市场。国庆节假日期间,看秧歌、观舞狮、品美食、体验乡土人情成为本地游客的首选。丹霞口民俗村、河西民俗博览园吸引了大批游客和本地市民,国庆7天,共接待游客近4万人次。

国庆长假文旅市场平稳有序为做好国庆长假期间文化旅游安全工作,节前,召开全市文化旅游行业安全防风险查隐患保安全迎大庆工作部署会,组织系统开展全市文旅行业安全大检查。在企业自查的基础上,市文广旅游局组成检查组,对重点文旅企业和景区景点进行逐项安全督查。假日期间,按照市委书记杨维俊同志指示要求,市文化大市建设暨旅游产业领导小组办公室组织市县文广旅游局、应急管理局、市场监管局、丹霞大景区管委会对张掖丹霞等景区低空飞行安全运营工作进行了检查谢又生市长于永梅副市长先后实地深入七彩丹霞冰沟丹霞等重点旅游景区检查文旅市场和安全督促旅游经营单位严格履行安全生产主体责任,做好隐患整改市县两级严格落实24小时领导带班制度,通过微信公众平台、广播电台等有效措施及时对外公布天气预警、景区游客接待量信息,确保了假日旅游市场安全有序。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室